Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

СМИ и мировые лидеры обсуждают итоги первого дня саммита G20 (видео)

8 июля 2017
242

Отличное начало: мировые лидеры и СМИ обсуждают итоги первого дня саммита G20

Конфликты в Сирии и на Украине, кибербезопасность и другие важные вопросы. Все это Владимир Путин и Дональд Трамп обсудили на первой личной встрече. Что обсуждали? До чего договорились лидеры?

Владимир Путин подъехал к зданию Эльбфилармони с первыми аккордами 9 симфонии Бетховена, которую для участников "двадцатки" исполнил Гамбургский государственный оркестр. Трамп был уже в зале, но это только потому, что у него оказался менее насыщенный график, чем у его российского коллеги. Владимир Путин еще должен был поговорить с Синдзо Абэ, который терпеливо ждал окончания встречи президентов России и США. А она все никак не заканчивалась.

В какой-то момент в комнату переговоров заглянула Мелания Трамп, чтобы поторопить увлекшихся делами мужчин. Но, по признанию госсекретаря Тиллерсона, даже у нее не получилось. В итоге оговоренные 30 минут превратились в 136 (за событием следили с секундомерами). И, похоже, это того стоило. На высшем уровне подтверждены важные договоренности.

Первое — буквально сегодня в столице Иордании Аммане завершили работу эксперты России, США и Иордании. Они согласовали меморандум о создании зоны деэскалации на юго-западе Сирии (районы Дераа, кунейтра и Сувейда). В этой зоне будет действовать режим прекращения огня с 12 часов пополудни по дамасскому времени 9 июля. США и Россия взяли на себя обязательство обеспечить соблюдение режима прекращения огня всеми группировками, которые там находятся. Обеспечивать также гуманитарный доступ и наладить контакты между оппозиционерами, которые в этом регионе находятся, и мониторинговым центром, который создается в столице Иордании. На первых порах безопасность вокруг этой зоны деэскалации будет обеспечиваться зонами сил и средств российской военной полиции при координации с американцами и с иорданцами. Что немаловажно, в этом документе четко подтверждена приверженность и России, и Иордании, и США суверенитету, территориальной целостности Сирийской Арабской Республики и резолюции Совета Безопасности ООН, которые заложили основу для продвижения политического урегулирования.

В отношении украинского кризиса США готовы употребить свое влияние на Киев с тем, чтобы сдвинуть реализацию минских договоренностей с мертвой точки. В ближайшее время американский представитель по украинскому урегулированию прибудет для консультаций в Москву. Обсудили Северную Корею и ситуацию с российским дипломатическим имуществом в США, конфискованным при Обаме.

Самая больная для американской администрации, конгресса и СМИ тема — кибербезопасность. По понятным причинам ей уделено немалое внимание. Президенты сошлись на том, что эта сфера становится все более рискованной. В ней рождаются угрозы, включая террористическую угрозу, угрозы в сфере других областей организованной преступности и угрозы нормальному функционированию обществ. И, конечно, президент Трамп упомянул о том, что в Соединенных Штатах по-прежнему некоторые круги раздувают, хотя не могут доказать, тему российского вмешательства в американские выборы. Условлено, что все эти вопросы в комплексе, включая борьбу с терроризмом, с организованной преступностью, с хакерством во всех его формах, станут предметом российско-американского взаимодействия.

Американский коллега Лаврова Тиллерсон, комментируя встречу, осторожен. 10 июля палата представителей конгресса будет голосовать по новому пакету антироссийских санкций, который в случае их принятия президент отменить уже не сможет, что сильно осложнит его планы наладить взаимодействие с Россией. А вето этого закона грозит ему импичментом.

Трамп не выглядел слабым. Дружелюбным — да, но это нормально для людей, которые только что познакомились. Однако едва закончилась встреча, некоторые авторитетные на Западе СМИ разразились почти паническими статьями. SüddeutscheZeitung тут же написала, что для тандема жестких перегонщиков Путин-Лавров неопытный и, с точки зрения автора статьи, тщеславный Трамп — открытая книга, объект манипуляций. "Маленькая победа для Путина" — тут же делает вывод Frankfurter Allgemeine Zeitung. Есть, конечно, и вполне нейтральные заголовки: это было действительно, как пишет Die Welt, "рукопожатие, за которым следил весь мир".

Но это еще не все, что будут обсуждать в ближайшие дни в газетах. Ведь еще был ужин после концерта, и за общим столом Владимир Путин оказался рядом с Меланией Трамп. И, хотя президент США сидел далеко, российско-американские переговоры продолжались почти до конца вечера. А в оставшееся перед окончанием этого длинного дня время российский лидер успел еще переговорить с коллегами из Мексики и Австралии.

Поделиться: