Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сотрудница нерадивой компании ЖКХ заперла журналиста из-за сюжета о холодных батареях

14 ноября 2018
759

Сотрудница нерадивой компании ЖКХ заперла журналиста из-за сюжета о холодных батареях ЖКХ, Новосибирская область, Журналисты, Отопление, Драка, Длиннопост

В Новосибирской области произошла стычка между сотрудницей управляющей компании «ЖКХ Верх-Тулинское» и корреспондентом ОТС, приехавшим за комментарием. Теперь в деле о препятствовании деятельности журналистов разбирается полиция — рассказали сотрудники канала.

Конфликт произошёл 9 ноября — жители четырёх квартир дома №2 по улице Рабочей села Верх-Тула под Новосибирском обратились к СМИ с жалобой на отсутствие отопления. «Люди мёрзли три недели, столбик термометра не поднимался выше 14 градусов. Электрообогреватели не справляются, люди спят в одежде», — рассказали на ОТС. Запись эфира в тот же день была опубликована на YouTube.

«Съёмочная группа ОТС работала по редакционному заданию, за комментариями обратилась в управляющую компанию ЖКХ Верх-Тулинское, — рассказал корреспондент Александр Куршев. Дальнейшее видно на видео, которое ОТС опубликовало целиком: сотрудница УК, не представившись, попросила журналистов — корреспондента и оператора, и жительницу одной из квартир, выйти. Получив отказ, женщина вышла в другой кабинет, за ней направился Куршев, которого сотрудница, ухватив за куртку, втащила в кабинет и заперла дверь, разделив корреспондента и оператора. Дальнейшее можно только слышать:

— Я привлеку вас по уголовной статье [видимо, Куршев имеет в виду статью 140 УК о воспрепятствованию журналистской деятельности, Вы понимаете, что поедете в полицию? Я прошу вас открыть двери, Лёша, открывай двери! — говорит Куршев.

— Убери руки! Я сама жена полицейского, ты понял? — отвечает за дверью сотрудница УК, переходя на крик.

— Не трогайте микрофон, Вы что творите? Вы сейчас себя, как специалиста, заживо хороните, — говорит Куршев.

Как удалось узнать корреспонденту Горсайта, женщину на видео зовут Евгения Зенкова, она работает диспетчером в «ЖКХ Верх-Тулинское», принимает звонки и выполняет некоторые другие функции. Корреспондент обратилась за комментарием в пресс-службу МВД по Новосибирской области: там не смогли оперативно подтвердить родство Зенковой с кем-то из сотрудников Верх-Тулинского отдела полиции, пообещав дать комментарий по произошедшему позже. По словам корреспондентов, в таком положении Куршева удерживали около 20 минут — до приезда полиции.

«На действия сотрудника управляющей компании было написано заявление в полицию — нарушение 140 статьи уголовного кодекса: воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста и порча имущества», — сообщили в ОТС.

Сразу после уезда журналистов тепло в квартирах появилось, — рассказали Горсайту местные жители. Пока отопление работает бесперебойно. «Сейчас все хорошо, но надолго ли? Потому что на самом деле проблем с ЖКХ очень много. После выхода программы мне очень много народу писало недовольного, например, что оплата большая за услуги ЖКХ в Верх-Туле», — рассказала Мария Гордеева. После выхода сюжета в медиапространстве Верх-Тулы началось противостояние местных пабликов «ВКонтакте» — по словам местных жителей, администраторы одной из групп заблокировали все негативные комментарии об управляющей компании; в ответ другие группы выложили публичные обращения к местным жителям наоборот сообщать о нарушениях, а кто-то решил переформатировать группу и начать публиковать новости посёлка.

Корреспондент телеканала ОТС Александр Куршев уже оказывался в центре медиа-скандала. В 2016 году на ОТС вышел сюжет о том, как британский журналист, сотрудник BBC Стив Розенберг приехал в Новосибирск, для подготовки «очерняющего» Россию сюжета. В ответ Розенберг опубликовал на BBC материал о том, как Куршев буквально преследовал его по Новосибирску, чтобы сделать «разоблачительный» сюжет. Между тем британец хотел выяснить, как жители России ощущают экономический кризис.

Поделиться: