Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Судья Хахалева: что не так с нашумевшим делом? (видео)

25 июля 2017
3 978

Судья Хахалева: что не так с нашумевшим делом?


Я, как и обещал, продолжаю изучение событий, связанных с семьей и деятельностью председателя судебной коллегии Краснодарского областного суда по административным делам судьей Елены Хахалевой. Да, да, той самой Хахалевой, которая якобы уплатила два миллиона долларов за свадьбу дочери с участием звезд отечественной попсы, дома у которой, согласно комментариям к размещенному в сети видео, проводил время авторитетный вор в законе Пецо. Той самой Хахалевой, которая, как оказалось, ведет административные дела, связанные с землепользованием, при том, что её бывший муж Роберт Хахалев – крупный бизнесмен-фермер, занимающийся как раз земельным бизнесом, и которая, согласно некоторым документам, использовала для получения судейского статуса фальшивый диплом Грузинского университета.

Итак, все эти вопросы были заданы мною и коллегами в прошлых публикациях и в радиоэфирах о судье Хахалевой. Причем, подчеркиваю, в отличии от утверждений многих коллег-журналистов и некоторых юристов, это были действительно вопросы, и каждый из них нуждался в отдельном расследовании. И сейчас, после тщательного изучения ранее неизвестных фактов и информации из источников, в том числе и связанных с деятельностью и личной жизнью семьи Хахалевых, я готов дать ответы пока лишь на некоторые из поставленных вопросов.  

Сразу хочу предупредить особо возбужденных гигантской всероссийского масштаба пиар-компанией о «семье Хахалевых», запущенной с легкой руки некоторых, вероятно заинтересованных, персонажей. Я ни в коем случае не становлюсь на защиту судьи, позволяющей себе демонстрировать гостям собственную крутизну такими свадьбами, и не поверю, что всевозможные басковы и брежневы  выступали на семейном празднике совершенно бесплатно, так как знаю обратное – их гонорары исчислялись десятками тысяч долларов (но никак не двумя миллионами долларов, как радостно уверяли якобы «очевидцы»). И еще, данные результаты продолжения моего расследования я привожу на основании Закона о средствах массовой информации, требующего всестороннего изучения имеющейся информации, в том числе и предоставленной всеми сторонами, участвующими в излагаемых событиях.

Итак, начнем с того самого видео 1997 года, где вор в законе Пецо (он же Реваз Бухникашвили, 1952 года рождения, имеющий восемь судимостей, приговорённый в 2015 году к 22 годам строго режима за разбойные нападения и освобожденный месяц назад по состоянию здоровья) сообщает во время задержания о том, что проживает в Краснодаре на улице Ставропольской,13 у родственников, называя некую «Хахалэва Лэна».




А теперь некоторые подробности: Перед вами то самое здание, адрес которого (Краснодар, улица Ставропольская, 13) называет Реваз Бухникашвили и даже одного взгляда на этот дом достаточно для того, чтобы понять - Пецо просто обманывает оперативника, так как здание является не жилым, а промышленным.

Судья Хахалева: что не так с нашумевшим делом?


А вот и официальное подтверждение того, что в Краснодаре по улице Ставропольская, 13 находится не жилое, а административное здание, в котором уже уже много лет располагаются центр кузовного ремонта «CarLux» и термосервис.

Судья Хахалева: что не так с нашумевшим делом?



И теперь еще один весьма интересный факт. Мне удалось поговорить с одним из «соратников» вора в законе Пецо-Бухникашвили, который отбывал срок вместе с ним в 1989 году в знаменитом «Владимирском Централе». Я не могу назвать полное имя этого человека по вполне понятным причинам и поэтому ограничусь инициалами «С.В.». Аудиозапись нашего разговора имеется в моем распоряжении, и я привожу часть расшифровки:

«О.Л.: А Пецо бывал в Краснодаре?
С.В.: Он частил туда. Мы потом с ним в Краснодаре виделись… У него там была подруга или какая-то дальняя родственница… Я думаю, есть до сих пор. Долгих лет… Хорошая женщина.
О.Л.: А что за родственница? Не знаешь её?
С.В.: Один раз видел. Зовут…Имя такое странное. Лана. Я запомнил… Я потом Пецо письмо на ее адрес пересылал.
О.Л.: А фамилию не помнишь?
С.В.: Не помню. Как-то на «Ха» или на «Ш». Не. Не помню точно. Лет сейчас ей уже за полтинник… Или больше уже. Светленькая такая».

И теперь все стало на свои места. Пецо (он же Реваз Бухникашвили) называет оперативникам под видеозапись имя своей краснодарской родственницы Хахалевой Ланы, произнося её имя, как «Лена», но при этом называя вымышленный адрес «Ставропольская, 13», где никогда не было никаких жилых квартир.

Судья Хахалева: что не так с нашумевшим делом?
Фото 1993-го года. Это явно не Елена Хахалева

Итак, мы получили ответ на вопрос «Говорил ли вор законе Реваз Бухникашвили о нынешней судье Елене Хахалевой, как о предоставившей ему жилье в 1997 году?». Нет, не говорил. Видеозапись подлинная, но речь идет о совершенно другом человеке и называется адрес несуществующей квартиры. Вопрос снят.

Далее. Теперь разбираемся с «семейным подрядом» семьи Хахалевых. Как уже было сказано, судья Елена Хахалева ведет в Краснодарском суде административные дела, большинство из которых связано с земельными вопросами, а её бывший муж там же занимается в том числе и фермерском бизнесом, скупая земли Края. Напрашивается версия о взаимодействии экс-супругов. Вполне возможно. Но я проверил все судебные решения судьи Елены Хахалевой за последние восемь лет и не обнаружил ни одного решения, связанного с коммерческими структурами самого Роберта Хахалева или его партнеров по бизнесу.

Разумеется, возможен и вариант «обмена» с другими судьями краевого суда по принципу «ты решаешь в суде по моим людям, а я решаю по твоим». Но если это так, то тогда имеет место уголовное преступление, предусмотренное статьей 305 УК РФ «Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта», а в итоге – лишение судейской мантии и срок до четыре лет лишения свободы. И в данном случае вероятность таких решений Краснодарского суда (если, конечно, они имеются), где председателем судебной коллегии по административным делам трудится Елена Хахалева, оказавшаяся в центре информационного скандала, должны проверить Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации и Генеральная прокуратура РФ.

Про свадьбу повторюсь еще раз. Краснодарский краевой совет судей проверил расходы на проведение свадьбы дочери судьи Хахалевой и после ознакомления с документами пришел к выводу о том, что «Хахалева не принимала участия в организации и финансировании свадьбы, мероприятие было оплачено ее бывшим мужем». Как сообщил председатель совета судей Владимир Кисляк: «нам предоставили два договора на оказание услуг и платежные поручения. Один из документов касается банкета и аренды помещения, из которого следует, что сумму в два миллиона рублей оплатил Хахалев Роберт Оникович. Его же имя указано на втором платежном поручении по договору об организации торжества: флористика, фотограф и прочее, на 2,5 миллиона рублей».

Понятно, что свадьбу дочери официально оплачивал один из самых крупных бизнесменов Краснодарского края экс-супруг судьи Роберт Хахалев, являющийся отцом новобрачной. И в этом случае, к судье Елене Хахалевой, присутствовавшей на празднике жизни в качестве почетной гостьи и матери невесты, юридически никаких вопросов быть не может. Они ничего и никому не платила, тем более, экс-супруг Роберт Хахалев сам признал, что все расходы по свадьбе дочери нес только он один.

Разумеется, свадьба Софьи Хахалевой никак не могла стоить два миллиона долларов, как уверенно сообщалось в информационном видео-вбросе. Максимум, по моим подсчетам, торжество обошлось в 13-15 миллионов рублей (что в восемь раз меньше 2-х миллионов долларов), а такую сумму коммерсант Роберт Хахалев, владеющий десятками тысячами гектаров плодородной земли и собственной конюшней на 44 скаковых лошади, вполне себе мог потянуть. Но кому-то очень понадобилось широко раскрутить историю про «два миллиона долларов».

Однако, у меня возникает другой вопрос. Зачем в истории с «судейской свадьбой» наворотили столько лжи? Во-первых, само торжество с участием звезд отечественной эстрады на сотню вип-гостей стоило больше, чем «обнаружил» Краснодарский совет судей. Раза в три. И во-вторых, можно понять, что тот же Кобзон и грузины Павлиашвили с Меладзе выступали на свадьбе дочери друзей и родственников бесплатно (и у меня есть этому подтверждение), но Басков и Брежнева, по моему мнению, все же получили гонорары за своё участие. Кстати, Басков даже и не скрывает, заявляя, что был «подарком» и его участие оплатил кто-то из гостей. Разумеется, расчеты были наличными и поэтому Совет судей ничего и не обнаружил.

Но и в этом случае, если говорить юридическим языком, то судья Елена Хахалева к выплатам на проведения свадьбы дочери не имеет никакого отношения. Тем более, Роберт Хахалев утверждает, что платил за праздник он самостоятельно. И мне кажется, что в этой истории необходимо проверить в первую очередь экс-супруга Роберта Ониковича Хахалева на предмет его финансовых возможностей по выплатам реальных сумм «за праздник» и их соответствие его налоговым декларациям. Хотя, судя по последним сделкам Роберта Хахалева, превышающих сумму в миллионы долларов, он вполне сможет объяснить свои доходы. Да и 13-15 миллионов рублей в серьезном бизнесе особо большыми деньгами не считается. И во вторую очередь, имеет смысл по итогам текущего года проверить уплату подоходного налога артистами и поинтересоваться, а внесены ли ими в декларацию доход от пребывания в качестве «подарков» на свадьбе дочери бизнесмена Роберта Хахалева.

И последнее. История с дипломом Тбилисского университета, который получала (или не получала) в 1990 году судья Елена Хахалева, разумеется, требует должной проверки. Ранее была опубликована копия ответа из Тбилисского Госуниверситета о том, что студентки Хахалевой Е.В. в списках не значилось.

Судья Хахалева: что не так с нашумевшим делом? Судья Хахалева: что не так с нашумевшим делом?




Но сейчас Совет судей направил уже официальный запрос в Тбилисский Университет с просьбой подтвердить или опровергнуть факт получения диплома Хахалевой и рано или поздно ответ будет получен.  И вот тогда имеет смысл вернуться к этой теме.

  Но учитывая то, что между Россией и Грузией нет дипломатических отношений и ответ на запрос Совета судей будет идти несколько месяцев через посредника – Швейцарию, я предлагаю ознакомиться с копией диплома о высшем юридическом образовании Елены Хахалевой, полученной ею в 1990 году в Тбилисском Государственном Университета. Эта заверенная копия, как оказалось, находится в личном деле судьи Хахалевой, и факт получения данного документа перед присвоением ей статуса судьи проверялся в том числе и ФСБ, и одним из управлений Администрации Президента РФ.

Судья Хахалева: что не так с нашумевшим делом?


И в случае, если Тбилисский государственный университет официально подтвердит получение диплома Еленой Хахалевой, то очень хотелось бы выяснить, почему в июне 2017 года ими же (Тбилисским Госуниверситетом) был выдан документ об отсутствии юридического диплома у судьи Хахалевой. Кому и зачем это было надо и сколько евро, долларов или лари такое удовольствие стоило? И еще удивляет продуманность тех, кто получал вышеприведенный ответ из Грузинского Университета и запускал его в сеть, так как, видимо, они заранее знали о том, что продублировать  какой-либо официальный документ из Грузии или получить новый  – дело долгое и муторное, так как отсутствие дипотношений между странами может затянуть этот процесс на несколько месяцев.

И в дополнение хотелось бы напомнить, что первым о «свадьбе судейской дочери» за два миллиона долларов сообщил в своем посте адвокат Сергей Жорин, который впоследствии заявлял о собственной непредвзятости и о том, что он никогда не сталкивался с Краснодарским краевым судом и посему не может иметь никаких интересов в распространении компромата на судью. Но в данном случае, гражданин Жорин, если сказать мягко, ошибается или просто запамятовал, что он активно участвует в деле в качестве адвоката в Краснодарском краевом суде. И занимается как раз вопросами по землепользованию. Вот документ (один из многих) с его подписью:

Судья Хахалева: что не так с нашумевшим делом?

Еще немаловажный момент. Я не пытаюсь оправдать судью Хахалеву, так как её судьбу решат проверки и документы, которые придут в адрес Совета судей и не только. Но, по сути, в стране происходит угрожающая ситуация: кто-то решает вопросы с неугодными судьями методом вброса компромата (и в данном случае, не важно, правда это или нет) и фальсификаций, и тем самым показывая дорогу другим, недовольным каким-либо судебным решением.  Получается любое решение суда можно даже не обжаловать, а просто использовать компромат в отношении судьи, вынесшего это решение, или его руководителей. К сожалению, широкий образ жизни некоторых судей дает такую возможность. То есть, тот же адвокат Жорин и все те, кто отработали «судью Хахалеву», почему-то не обратились в квалификационную коллегию Верховного суда РФ и в Генпрокуратуру с заявлением о нелегальных сверхдоходах Елены Хахалевой, а предпочли поработать на информационном поле, по сути, настаивая на отстранении судьи.

Кстати, до сих пор никаких официальных заявлений в контролирующие органы относительно Е.Хахалевой от того же адвоката Серегя Жорина не поступало. Почему?

Поделиться: