Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Суд раскрыл враньё афериста Павла Грудинина про его офшоры (видео)

30 июня 2018
1 901

Суд раскрыл враньё афериста Павла Грудинина про его офшоры

 На суде по делу о передаче земель совхоза рыночным олигархам неожиданно выяснилось, что Павел Грудинин был бенефициаром офшора, который владеет совхозом им. Ленина, но скрывал это от ФНС

Акционеры совхоза имени Ленина, которые подали в суд на экс-кандидата в президенты Павла Грудинина из-за сделок с землёй, ненароком вскрыли его офшорные тайны. Оказалось, что директор совхоза Грудинин был конечным бенефициаром белизского офшора — компании Bontro LTD. Этот офшор через российскую фирму УФК владеет 20% акций совхоза. Так что всего Грудинин владеет больше чем половиной совхоза — 64%. Всё бы ничего, но Грудинин скрыл этот факт от налоговиков, а также увиливал от вопросов о владельцах офшора в ходе предвыборной кампании. Теперь на него составили 19 административных протоколов за нарушение валютного законодательства РФ.

Суд, на котором вскрылись неудобные для Грудинина подробности, был посвящён совсем другой истории. Шестеро миноритарных акционеров подали на Грудинина в суд. Они считают, что по воле Грудинина совхоз незаконно передал два своих участка стоимостью под 850 млн в уставный капитал фирмы "Каширский молл", которую создал с олигархом Арасом Агаларовым (АО "КРОКУС"). По мнению истцов, это решение не согласовали с остальными владельцами совхоза и тот понёс убытки.

Для рассмотрения всех сторон иска требовались данные о налоговых проверках. Истцы поначалу напрямую попросили ФНС предоставить им данные о проводимых ФНС проверках в отношении Грудинина. Однако налоговики отказали, сославшись на налоговую тайну.

Истцы попытались воздействовать на ФНС через суд, и по судебному запросу те предоставили акционерам данные о проверках. Там-то и обнаружился шлейф валютных нарушений, тянущийся за Павлом Грудининым.

Это "Интерфаксу" рассказал адвокат истцов Владимир Бояринов. Как уточнил юрист, офшорной компанией Грудинин владел с 2003 года по конец декабря 2017 года.

Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

— По сути, директор совхоза владел 20% акций и это имело место минимум до 31 декабря 2017 года. Получается, что, как директор, он (Грудинин) владеет 44% акций совхоза, а если брать ещё эту контролируемую им компанию, то это ещё плюс 20%, то есть 64%, — заявил журналистам адвокат.

Как уточнили представители налоговой службы, информацию о владении иностранной компанией Грудинин не предоставил своевременно, ФНС получила её от зарубежных коллег в соответствии с международными договорённостями о взаимодействии налоговых органов Белиза и РФ. Таким образом, отметили в ФНС, уведомление об участии в иностранной организации Грудинин просрочил на 35 месяцев. Наказание по этой статье (15.25 КоАП РФ) предусматривает до 1 млн штрафа. Если предположить, что суд назначит максимальное наказание по каждому протоколу, кошелёк Грудинина может похудеть на 19 млн. К красному аграрию постоянно сыпятся вопросы про этот офшор, но тот старательно уходит от ответов. Грудинин утверждает, что ничего не знает о том, кто стоит за Bontro LTD.

— Если один из акционеров захотел спрятаться за офшором, мы не можем этому помешать. У меня 44% акций — я перед вами сижу, и контролируют всё люди, которые находятся в России. А если кто-то из акционеров решил так сделать, ну, это его право. Я ничем не могу ему помешать. Потому что я один из акционеров. Не более чем, — публично заявлял Грудинин.

Теперь выходит, что Грудинин всё это время обманывал общественность. Как писал Лайф, офшор Bontro LTD был зарегистрирован 9 июля 2003 года в крошечном государстве Белиз российскими бизнесменами Михаилом Виноградовым и Сергеем Хмельницким. Это давние друзья и деловые партнёры Грудинина, поэтому странно слышать от директора, что, мол, он не знает, кому принадлежит 20-процентный пакет акций родного совхоза.

Поделиться: