Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как найти своё счастье?

, 26 января 2016
8 499

Счастье – это постоянное развитие творческих возможностей

Счастье для Человека разумного – это не полное корыто корма, а возможность постоянного развития и использование полученных творческих возможностей на благо людей. А всякие тусовки, ночные клубы и сало в шоколаде – это понты...

 

О счастье

Автор – Андрей Фирсов

Что есть такое счастье и как его достичь? Этот вопрос задаёт себе, наверное, каждый человек или, по крайней мере, каждый человек, который пытается жить осознанно. Правда, чем более примитивен человек, тем примитивнее у него ответ на этот вопрос: счастье – это возможность получать удовольствия каждый день без необходимости прилагать усилия для достижения этих удовольствий.

Несмотря на очевидную глупость этой позиции, так думают многие. Многие стремятся к пустым удовольствиям и праздному отдыху, не понимая, что праздный отдых (лежание на пляже, сидение в ресторане) не может принести человеку никакой душевной радости. Отдых приносит радость не сам по себе, а лишь как завершающая стадия после какой-либо плодотворной деятельности. Отдых тогда приносит радость, когда сопровождает внутреннее состояние, которое можно было бы описать словами «я это сделал!».

Казалось бы, давно уже всё объяснил великий психолог Абрахам Маслоу, давно уже все с ним согласились, однако мало кто стремится к самореализации, но все стремятся к отдыху, как к ничегонеделанию, или в лучшем случае к активному отдыху, который сам по себе, без внутреннего состояния «я сделал это!» может увлечь лишь временно, но не заменить счастье.

Вспомните пирамиду Маслоу. Там вообще где-то есть понятие отдыха, как праздного существования? Что находится на её вершине? Самоактуализация. Вот, что приносит человеку настоящее, неподдельное, глубокое, ничем не заменимое чувство внутренней душевной радости.

А отдых пассивный или активный – это лишь то, что очень часто (но не всегда!) сопровождает человека после его самоактуализации, его конкретных (маленьких или больших) достижений и побед.

Счастье – это постоянное развитие творческих возможностей

Нет пути, который ведёт к счастью. Счастье – это и есть сам путь!

Решил сложную задачу, завершил значимый проект, написал картину, построил дом, создал то, чего до тебя ещё не было… и поехал отдыхать: валяться на пляже или покорять горы. При этом даже если человек думает, что получает удовольствие от ничегонеделания (ну, не все же в себе будут копаться и разбираться: от чего это я кайфую), настоящее удовольствие заложено в другом – «я сделал это!».

А пляж, горы, байк, парашют и сёрфинг – это тоже удовольствие, но совсем другого, меньшего порядка. Это то, что без предшествующих ему свершений начинает приедаться, после чего человек либо как наркоман начинает искать всё более экстремальные вариант активного отдыха, в погоне за всё большими дозами адреналина, либо начинает прозябать в своём состоянии ничегонеделания, жиреть физически и ментально.

И если в случае с экстремальным отдыхом человек ещё может поддержать своё внутреннее «Я» какими-то рекордами и достижениями (пусть зачастую и безполезными), то в случае прозябания на пляже и жизни в тропическом раю человек быстро превращается в глубоко несчастное существо – пустоцвет.

И действительно, посмотрите на всякого рода светских львиц и прочих «баловней» судьбы. Ведь когда они в 20-30 лет ухватили бога за бороду, оседлали судьбу и начали получать всякие блага без меры, они действительно выглядят если не счастливыми, то, по крайней мере, очень довольными своей судьбой.

Но что случается с ними через 10-20 лет, если их собственная фантазия не бросает их в кипучую деятельность, где они могли бы употребить так легко доставшиеся им денежные ресурсы на достижение общественно значимых целей (вспомним Элона Маска), а направляет их по пути наименьшего сопротивления – получения всевозможных кайфушек в неограниченном количестве: от непрекращающегося экзотического отдыха до дорогих наркотиков.

Элон Маск, он один такой. Может быть, ещё есть ему подобные – я не знаю, но, в любом случае, таких единицы, а мажоров-кайфариков – огромное количество. Вечерняя Москва (та самая, которая never sleeps) ими просто переполнена.

Что с ними случается к 40 годам, после ничем не ограниченного, кроме собственной фантазии, непрекращающегося ни на день отдыха?

Они превращаются глубоко и безнадёжно несчастных людей: либо в маниакально-депрессивных особей, в которых страх потерять деньги вытесняет все остальные чувства, либо в существ, которым приелось всё в жизни, их ничего не может удивить, развеселить, порадовать, а очередная инъекция кайфушки в виде наркотика или экзотического путешествия в рай на яхте приносит уже не удовольствие, а лишь временное облегчение. Таких людей выдаёт взгляд: он либо маниакально-тревожный, вызванный чувством преследования, либо потухший, совершенно пустой.

Счастье – это постоянное развитие творческих возможностей

Эгоизм – это кратчайшая дорога к паразитизму, а паразитическое существование – это самое большое несчастье. Почему? Потому, что это безплодное существование, это жизнь цветка-пустоцвета.

Природа заложила в нас мощнейшие механизмы выживания. Скажем, для обеспечения продолжения рода природа заложила в ДНК живого существа механизм получения удовольствия от процесса спаривания. И этот механизм настолько силён, настолько глубоко прописан в ДНК, что его невозможно изменить, если только не имеют место быть генетические отклонения от нормы.

Так вот, человек – это не просто индивид, личность – это ещё и общественное существо. Человек на протяжении миллионов лет развивался как стадное животное, и именно стадность, как фактор сплочённости с существами себе подобными, обеспечивал выживание человека как вида на протяжении всей его эволюции.

Человеку на ранней стадии своего развития постоянно приходилось бороться с силами природы, а также с дикими животными за своё выживание. И зачастую только благодаря сплочённости с другими особями своего племени человек мог выжить в тяжелейших условиях первобытного мира. Только благодаря слаженности действий мужчин всего племени человек мог добыть пищу во время охоты и потом, разделив добычу с женщинами и детьми своего племени, обеспечить выживание всего сообщества. И чем более сплочённым было племя, тем больше шансов оно имело для своего выживания и продолжения рода.

И в таких тяжелейших условиях выживания в диком и опасном мире человек (древний человек, кроманьонец, человеко-обезьяна) вынужден был существовать миллионы лет. А потом уже тысячи и десятки тысяч лет человек разумный боролся за своё место под солнцем уже с себе подобными: представителями других племён, народов стран. И опять, главным фактором выживания в этой борьбе была сплочённости и слаженность племени, народа, войска, государства. Вспомним Суворова А.В.: «Дисциплина – мать победы». Ведь именно дисциплина даёт максимальную слаженность действий боевого подразделения, а слаженность действий – главный фактор победы.

Как природа позаботилась о том, чтобы человек в конкурентной борьбе за выживание победил и стал полноправным хозяином той экологической ниши, которую он сейчас занимает?

Очень просто: заложила ещё один механизм в ДНК человека. Механизм, который позволяет получать человеку огромное удовольствие тогда, когда он действует во благо общества. Развитие своих способностей, реализация их во благо своей семьи, своих детей, своих сородичей, всего общества вот то, что даёт не просто огромное чувство внутренней радости, но наделяет жизнь любого человека смыслом и дарит ему счастье.

Счастье – это постоянное развитие творческих возможностей

Академик Левашов Н.В. выводит такую формулу: счастье человека в его развитии, в том, чтобы он стал лучше, чем был, когда пришёл на эту Землю. А развитие человека (интеллектуальное, ментальное, если хотите – духовное) – это не сидение в позе лотоса, не заучивание и бормотание молитв и мантр, и даже не высокоинтеллектуальная деятельность научного работника, а только и исключительно практическая деятельность, которая начинается с работы интеллекта и заканчиваются практическими действиями на благо других людей.

Именно это даёт толчок развитию нейронов головного мозга, усложнению структуры ДНК, благодаря которым человек может совершить очередной свой эволюционный скачок. И такие действия, и следующие за ними эволюционные изменения сущности человека сопровождаются невероятным чувством внутренней радости, настолько мощным, что перед ним меркнет удовольствие от процесса продолжения своего рода.

Да, так распорядилась природа. Не чувствую за собой права и дальше интерпретировать теорию Левашова Н.В. и отсылаю вас к книгам великого русского учёного: «Сущность и разум», «Неоднородная вселенная», «Последнее обращение к человечеству», «Зеркало моей души» и др.

Если кто-то хочет получить подтверждение вышесказанного, то просто загляните в глаза художнику (только не какому-нибудь авангардисту, который волоски на попе рисует, а настоящему Художнику; из современников могу порекомендовать Константина Васильева, Бориса Ольшанского или Всеволода Иванова), а потом посмотрите в пустые глазницы московского мажора, и задайте себе вопрос: кто из них счастлив?

Другая сторона обозначенной темы – это жертвенность. Стоит ли доводить свои действия во благо чему-либо или кому-либо до абсурда?

Здесь, я считаю, необходимо обратиться к мудрости предков. Заповеди наших предков (не христианские заповеди, а славянские, ведические) гласят: «Уважай того, кто этого достоин, люби того, кто этого достоин». И действительно, стоит ли жертвовать собой ради паразита, пусть даже он и твой соплеменник, твой родич? Стоит ли помогать эгоисту? Нет. Потому что твоя помощь – как вода в песок, она не только пользы не принесёт, но и укрепит паразита в его ложной позиции.

Счастье – это постоянное развитие творческих возможностей

С другой стороны, такие постулаты наших предков заставляют самого задуматься: а каким должен быть я, чтобы быть достойным уважения и любви? Не правда ли, неплохая мотивация личностного роста может родиться из заповедей наших многомудрых предков?

И как ещё один критерий для определения необходимости помогать тому или иному человеку, хотел бы привести слова Гёте: «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идёт на смерть!» Борется человек с несправедливостью, не уступает, не сдаётся, ищет и не останавливается, значит – помоги.

Вот как-то так получается: путь золотой середины, балансирование по лезвию ножа между личностным и общественным, эгоизмом и жертвенностью, борьба за справедливость и конкретные дела на благо семьи, детей, рода, друзей, народа (у каждого свой масштаб) вот, пожалуй, единственный путь к развитию личности, а значит к счастью.

23.01.2016

 

 

Мудрые мысли. Лучшее видео о счастье

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Поделиться: