Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

С 1 июля ужесточаются требования к застройщикам

28 июня 2018
1 062

С 1 июля ужесточаются требования к застройщикам

Требования к застройщикам стали значительно жестче

В Росреестре по Чувашии рассказали об изменениях в законодательстве по долевому строительству. Нововведения направлены на повышение защиты прав и законных интересов участников долевого строительства.

26 июня в Чебоксарах прошла пресс-конференция, на которой обсудили изменения в законе о долевом строительстве. Они предусматривают повышение контроля за действиями компаний-застройщиков со стороны созданного недавно компенсационного фонда, а также банков и специальных надзорных органов, сообщили в управлении Росреестра по Чувашии.

Основные требования к застройщикам по объектам, разрешение на строительство которых получено после 1 июля 2018 года:

  • Застройщик – только хозяйственное общество.
  • Обязательное наличие не менее 3-летнего опыта работы на рынке строительства многоквартирных домов (в качестве застройщика, технического заказчика или генерального подрядчика).
  • Обязательное наличие разрешений на ввод в эксплуатацию не менее 10 тысяч квадратных метров многоквартирных домов.
  • Наличие в наименовании слов «специализированный застройщик».
  • Застройщик вправе привлекать денежные средства граждан только по одному разрешению на строительство, если разрешение на строительство получено после 1 июля 2018 года.
  • Собственные средства застройщика, должны составлять не менее, чем 10% от планируемой стоимости проекта.
  • Введено требование о минимальном остатке денежных средств на счете уполномоченного банка на дату направления проектной декларации, который должен составлять 10% от проектной стоимости строительства.
  • Застройщик не сможет осуществлять деятельность, не связанную с привлечением денежных средств дольщиков и строительством соответствующего объекта.
  • Застройщик не может свершать иные сделки, не связанные с осуществлением долевого строительства.
  • В части организации учета застройщик обязан будет обеспечить ведение учета денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства, отдельно в отношении каждого многоквартирного дома.
  • Организация и руководитель должны иметь чистую финансовую и правовую историю.

Более четкий механизм реализации данных поправок на практике пока не ясен, уже очевидно, что они окажут влияние на миллионы россиян, в том числе и жителей Чувашии, приобретающих недвижимость по договорам долевого участия, а также на деятельность строительных компаний.

Как отметили в Росреестре, с начала 2018 года в Чувашии уже зарегистрировано 3059 договоров участия в долевом строительстве многоквартирных домов. В 2017 году за этот же период было зарегистрировано 2315 договоров. Рост показателей составил 75 процентов.

Поделиться: