Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Табачная мафия травит курильщиков не только ацетоном и бензолом

3 ноября 2017
1 901

Табачная мафия травит курильщиков не только ацетоном и бензолом

Правительство вернуло на доработку проект антитабачной концепции. Представители отрасли не согласны с предложениями Минздрава. Что же так возмутило бизнесменов и почему они просят оставить в тайне состав сигарет?

Очередной виток борьбы за здоровый образ жизни россиян. Теперь Минздрав хочет обязать производителей писать на пачках сигарет состав продукции.

Известно, что в состав сигареты входят никотин, смола, никель, гаролин – вещества, способные вызвать рак и другие заболевания. Предполагается, что курильщик может отказаться от пагубной привычки, напуганный перечислением этих малопривлекательных веществ. Сами производители табачных изделий не хотят раскрывать состав продукции. И отправили письмо премьер-министру Медведеву.

"Минздрав нас обязует писать состав, но мы не можем этого делать. Это коммерческая тайна", — комментирует ситуацию вице-президент табачной компании по корпоративным вопросам Сергей Слипченко.

Точно так же производители не хотят отказываться от вкусовых добавок в фильтрах сигарет, которые создают у курильщика дополнительные приятные ощущения. Ну а состав сигарет — это коммерческая тайна.

"Когда речь идет о продовольствии, потребитель должен знать состав. У человека может быть аллергия, вкусовые предпочтения. Табак не относится к продовольствию", — говорит сопредседатель Союза потребителей РФ Анатолий Голов.

Врачи наркологи, которые лечат от никотиновой зависимости, считают, что никакая информация, маркировка на пачке, не испугает курильщика со стажем. А вот начинающего вполне может остановить. Во всяком случае, страшные картинки с черными зубами и легкими, язвами на губах, явно отталкивают того, кто только потянулся за пачкой сигарет.

Одним словом, история эта тонкая. И все же, если создавать курильщикам неудобства, вполне можно добиться уменьшения количества выкуренных сигарет. Например, закон о запрете курения в общественных местах имел положительный эффект как для курильщиков, а они стали вынужденно выкуривать меньше сигарет, так и для пассивных курильщиков, которые волей неволей вдыхают сигаретный дым.

В 2012 наша страна занимала второе место в мире по числу курильщиков. Вредная привычка была у 40 процентов взрослых, цифра была такая же, как в 1990-х. После принятия так называемого антиникотинового закона, ситуация изменилась, количество курильщиков уменьшилось на 7-10 процентов, в крупных городах даже на 15 процентов. Не стоит забывать, что играет свою роль и пропаганда здорового образа жизни.

Поделиться: