Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Татарские чиновники оказались главными сепаратистами

6 сентября 2018
2 899
Татарские чиновники оказались главными сепаратистами
Министр обещал «поставить на колени» родителей, не желающих обучать своих детей на татарском языке.
Председатель комиссии Общественной палаты России по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин сообщил газете ВЗГЛЯД, что комиссия в ближайшее время обсудит и даст правовую оценку словам министра образования Татарстана, который допустил скандальное высказывание по языковому вопросу. «Мы имеем дело с эксцессом, когда эмоции оказались выше разума, перехлестнули через пределы допустимого», – сказал Дискин.

На педсовете в Набережных Челнах министр образования Татарстана Рафис Бурганов заявил о том, что «классный руководитель может поставить на колени любого родителя», не желающего выбирать татарский язык в качестве родного для обучения своего ребенка. Возмущённые родители обратились с жалобами к министру просвещения Ольге Васильевой, генпрокурору Юрию Чайке и в Общественную палату РФ.

Дискин уверен, что одним из предложений комиссии будет обращение в прокуратуру об установлении факта превышения министром должностных полномочий. Председатель комиссии сослался на слова Путина свободе выбора родителями языка обучения детей. При этом он заметил, что мнение Бурганова нельзя рассматривать как позицию всего руководства Татарстана.

Бурганов в конце 2017 года сменил на посту министра образования Татарстана Энгеля Фаттахова, который был уволен в том числе за схожую позицию по языковому вопросу.

Поделиться: