Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Тема подростковой любви в кинематографе: Как надо, и как не надо делать? (видео)

8 октября 2017
781
В статье проекта Научи хорошему раскрывается тема подростковой любви в кинематографе. На конкретных примерах – картинах «14+» (Андрея Зайцева) и «Шёпот сердца» (Хаяо Миядзаки) - показано, как надо, и как не надо делать. В начале сюжета также приведены ложные оценки фильма 14+, озвученные министром культуры России Владимиром Мединским и главой Союза кинематографистов Никитой Михалковым.



Тема подростковой любви в кинематографе: Как надо, и как не надо делать?

В статье в качестве контрастного примера рассмотрены два произведения: российский фильм 2015 года режиссёра Андрея Зайцева «14+» и японский мультфильм Хаяо Миядзаки «Шёпот сердца» 1995 года. Сразу хотелось бы прояснить, почему для анализа были взяты именно эти картины. Многие могут высказать мнение, мол, «это совсем разные форматы», «это мультфильм Миядзаки, а это, вообще, фильм», это Япония, а это Россия и т.д.

Дело в том, что обе эти работы посвящены одной и той же теме – подростковой любви, которая имеет одинаково важное значение для всех народов мира. В статье проводится сравнение этих картин только через призму их главной тематики. Читатели, оценив посыл двух произведений, могут сами для себя определить, какой следует изображать подростковую любовь на экране, и на каких образах лучше воспитывать детей.

Начнём с персонажей обеих картин. Герои произведений

ОН

В фильме «14+» главного героя зовут Алексей или просто Лёша. Все его интересы сводятся к двум вещам: это мотоциклы (у него есть скутер) и девчонки. В школу он ходит с неохотой, скучает на уроках, рисует в тетрадке вместо того, чтобы заниматься учёбой. В свободное время бездельничает со своими дружками и продумывает план знакомства с девочкой, которая ему нравится. В одном из сюжетов картины он с товарищами пытается купить алкоголь в магазине. Лёша не знает, кем он хочет стать по жизни, и пока не задаёт себе подобных «глупых» вопросов.

В мультфильме «Шёпот сердца» главного героя зовут Сейдзи Амасава. Он в свободное от учёбы время занимается изготовлением скрипок и мечтает стать настоящим мастером. Его ближайшая цель – попасть к одному известному учителю по изготовлению скрипок, который живёт в городе Кремона в Италии, поэтому он вечера напролёт трудится, вырезая из дерева необходимые детали для сборки музыкального инструмента. Всё его семейство против этой затеи, только дедушка поддерживает юного мечтателя. Сейдзи – целеустремлённый, но, как и любой в его возрасте, сомневается в своих способностях, поэтому, несмотря на все свои старания, будущее видится ему туманным. В конечном итоге, его родители соглашаются, чтобы Сейдзи поехал учиться в Италию, но с одним условием: он должен выдержать два месяца в мастерской, которую ему нашёл отец. Мастер определит, есть ли способности у Сейдзи. Если у Сейдзи не хватит упорства, и он провалит своё обучение, то далее должен будет следовать воле отца в выборе рода деятельности и профессии….

[...]

Статья целиком: https://whatisgood.ru/tv/films/tema-p...
 
 
Поделиться: