Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Теракт в Кизляре. Для нападения на храм купили «спящего» исламиста

19 февраля 2018
1 953

Теракт в Кизляре. Для нападения на храм купили «спящего» исламиста

В случае с нападением на православный храм в Кизляре мы имеем дело с так называемым «одиноким волком». Эксперты отмечают: действия джихадиста не имеют никакого отношения к исламу. Но мотивы тех, кто вдохновил убийцу, жестко просчитаны.

«Кавказская провинция Исламского государства*» взяла на себя ответственность за нападение на прихожан православного храма в дагестанском Кизляре. О причастности ИГ* сообщила организация SITE Intelligence Group, ведущая мониторинг информационной активности экстремистов.

Как сообщает «Интерфакс-Юг», в ходе обысков в доме, где проживал нападавший – 22-летний Халил Халилов, было найдено видеообращение, которое террорист записал на фоне флага ИГ. На видео преступник сидит в маске, рядом с ним ружье, из которого он стрелял, а также нож. Халилов, который, как выяснилось, присягнул на верность ИГ, не входил в списки уже известных участников радикальных организаций и не состоял в базе данных спецслужб как участник незаконных вооруженных формирований. Расследование взято под личный контроль главой СКР Александром Бастрыкиным. Врио главы Дагестана Владимир Васильев возглавил оперативный штаб.

Нападение произошло накануне, в последнее воскресенье перед Великим постом (которое принято называть Прощеным воскресеньем). Халил Халилов, уроженец села Рассвет соседнего с Кизлярским Тарумовского района, открыл стрельбу из охотничьего ружья у храма святого Георгия Победоносца. Эта православная церковь находится в центре города, рядом с администрацией Кизлярского района.

Полиции удалось ликвидировать нападавшего. Также утверждалось, что его сообщница смогла скрыться, но позже была задержана. Ею оказалась жена преступника.

«Не имеет отношения к исламу»

От рук террориста погибли пять человек. Все погибшие – женщины, русские. Четверо получили ранения. В числе раненых сотрудники полиции и Росгвардии – по данным телеграм-канала Mash, дагестанцы Магомед Рамазанов и Султан Хизириев. Кизляр – многонациональный город. Всего здесь проживают представители 10 национальностей, при этом более 40% населения – русские. Центральная мечеть города находится всего в нескольких минутах ходьбы от церкви.

«Никакой межрелигиозной вражды в Дагестане нет и быть не может», – подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД бывший глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. Он напомнил, исторически именно отсюда, с нынешней территории Дагестана, в современную Россию пришли христианство, ислам, иудаизм. «Они исторически взаимодействовали друг с другом», – подчеркнул Абдулатипов.

«Уверенно можно говорить, что бандит и его покровители, если таковые были, не имеют ни прямого, ни косвенного отношения к исламу» – так на произошедшее отреагировал глава соседней Чечни Рамзан Кадыров. Он подчеркнул: верующий человек никогда не посягнет на жизнь ни в чем не повинных людей. «Северный Кавказ всегда отличался наличием тесного сотрудничества и взаимопонимания между мусульманами и христианами», – написал Кадыров.

В схожем духе было выдержано сообщение Духовного управления мусульман Дагестана. Нападавший был назван ваххабитом, а «ваххабиты, прикрывающиеся сегодня псевдоисламом, ничего общего с исламом не имеют», подчеркивается в обращении муфтиев. «Поступок стрелявшего не может быть оправдан никакой религией или иными разумными мотивами», – говорится в заявлении главы Совета муфтиев России шейха Равиля Гайнутдина.

Разумность мотивов под большим вопросом

Публицист Максим Шевченко в свою очередь высказывает сомнение в том, что между терактом в Кизляре и заявлением о причастности ИГ есть прямая связь. «Давайте говорить так – в Сети появилось некое заявление. И его сделал не «официальный сайт ИГ», отметил Шевченко в беседе с газетой ВЗГЛЯД. «Кто угодно – в Калифорнии, Антарктиде, Тель-Авиве – мог взять на себя ответственность».

«Но видео этого ублюдка (которое мы не можем показать, но которое свободно гуляет в Сети) – более серьезная вещь», – указывает Шевченко.

«Это видео говорит о том, что этот человек – абсолютный сумасшедший», – указывает собеседник. По его словам, террорист призывает к «джихаду», критикует пассивных пользователей телеграм-каналов, которые только «рассуждают и спорят между собой», а потом «идет и убивает старушек». Все в этом теракте безумно и чудовищно, подчеркивает Шевченко.

Но, указывает он, это также «говорит о том, что

психопатия, безумие находят себе «доброго союзника» в лице экстремистской террористической идеологии».

При этом следует учесть ту роль, которую играют «неизвестные спецслужбы, стоящие за ИГ, явно кто-то находящийся не в сирийской Ракке или иракском Мосуле». «Террористическая активность подогревается и направляется в первую очередь спецслужбами Запада», – уверен Шевченко. Если предположить, что Халиловым двигал не только психоз, то какую цель преследовали предполагаемые «вдохновители»?

«Одинокий волк» из «спящей ячейки»

Очевидно, что целью нападения было разжигание вражды и ненависти между представителями разных конфессий, уверен ветеран Службы внешней разведки, член Совета Федерации Игорь Морозов. «В этом как инструменте дестабилизации ситуации в стране в преддверии выборов президента могут быть заинтересованы радикальные исламисты», – добавил он.

«Терроризм в Дагестане в целом был побежден и уничтожен, но осколки бандитского террористического подполья остались. Поэтому такие единичные случаи возможны», – подчеркивает Рамазан Абдулатипов. По оценке силовиков, организованное дагестанское террористическое подполье было серьезно подорвано после ликвидации в 2010 году Магомедали Вагабова (Сейфуллаха Губденского) и устранения в 2012 году его преемника Ибрагимхалила Даудова (амира Салеха). При этом, по мнению Абдулатипова, отдельные проявления будут еще долгие годы.

Как отмечал в декабре прошлого года президент Владимир Путин, в условиях, когда спецслужбы успешно противодействуют террору, террористы трансформируются в подобного рода «спящие ячейки». Две такие законспирированные структуры, готовившие теракты в Дагестане и Московском регионе, были обезврежены в октябре прошлого года в Москве и Махачкале. К «активации» Халилова могли быть причастны жители Дагестана, которые воевали в свое время на стороне ИГ в Сирии и вернулись на родину, полагает сенатор Морозов.

В данном случае мы имеем дело с так называемым «одиноким волком», указал в комментарии газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО, уроженец Дагестана Ахмет Ярлыкапов. По его словам, это одиночки, у которых нет особых финансовых связей с различными террористическими группами, «но тем не менее они идеологически накачаны, чувствуют родство с ними», указал Ярлыкапов. Накачка происходит быстро.

Эксперты указывают на повышающуюся роль интернета, и в том числе «виртуальных имамов» (точнее, находящихся в удаленном доступе идеологов джихадизма), в подготовке такого рода автономных боевых единиц. Такого рода подготовка становится все более актуальной, учитывая «виртуализацию» ИГ – группировка теряет территории в Сирии и Ираке, но сохраняет свою пропагандистскую машину, отмечает Ярлыкапов. Ставка делается на «бытовой терроризм». Чаще всего такие террористы используют при атаке подручные материалы – «раньше это были ножи, теперь вот ружье, в Европе используют автомобили, напомнил Ярлыкапов. Эксперт также подчеркивает:

«Характерно, что, как правило, эти лица практически не были верующими, практикующими мусульманами, не жили нормальной мусульманской жизнью.

 

Они ничего не знают о том, как мусульманин должен относиться к соседям: тем же христианам, иудеям...», – пояснил эксперт. Так что эти террористы, если обратить внимание на эти атаки по всему миру, – «это молодежь, которая действительно оторвалась от своих корней и попала в сети этих пропагандистов», указывает эксперт.

В любом случае, как подчеркивает сенатор Морозов, произошедшее в Кизляре – «это очень серьезный сигнал государству». «ФСБ должна детально в этом разобраться – кто направил на это преступление мальчишку, который вообще мог не понимать, что он делает», – подчеркнул Морозов.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Поделиться: