Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Теракт в метро Петербурга: кто мог руководить Джалиловым (видео)

5 апреля 2017
891

Теракт в метро Петербурга: кто мог руководить Джалиловым

В Петербург из Киргизии прибыли родители Акбаржона Джалилова, которого следствие считает исполнителем теракта в метро. Им предстоит опознать тело своего сына. Тем временем, в Петербурге задержали шестерых мигрантов из Средней Азии, которых подозревают в вербовке потенциальных террористов и боевиков. По данным следователей, работали они со своими соотечественниками, пропагандируя идеи ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в РФ). Ближе к вечеру оперативники взяли еще одного экстремиста.

Квартиры подозреваемых в пособничестве террористам штурмовали бойцы спецназа ФСБ и Росгвардии. Шестеро задержанных, как считают следователи, больше года активно вербовали в Петербурге мигрантов из Средней Азии. В изъятых телефонах и компьютерах — видеоролики запрещенных террористических группировок, на столах и полках — экстремистская литература.

"С ноября 2015 года по настоящее время задержанные в Санкт-Петербурге вербовали в основном выходцев из республик Средней Азии для участия в преступлениях террористической направленности", — констатирует помощник руководителя ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Сергей Капитонов.

Следователи выясняют возможные связи задержанных с Акбаржоном Джалиловым, который считается исполнителем теракта в петербургском метро. В Петербург Джалилов переехал 6 лет назад, получил российское гражданство, работал в суши-баре, в автосервисе, занимался спортом. В родном городе Джалилова, Оше, теперь только и разговоров, что о земляке. Однако ни соседи, ни учителя не припоминают ничего подозрительного.

"Он был очень трудолюбивым мальчиком, отец у него был мастером, поэтому и он был мастером на все руки", — рассказывает учитель Фатима Кадырахунова.

На родине Джалилов побывал несколько месяцев назад. Не исключено, что там он попал под влияние экстремистов. Его родители утром прилетели из Оша в Петербург, и весь день с ними работали следователи.

После возвращения из Киргизии Джалилов поселился не по месту регистрации, в новенькой квартире отца, а в 9-этажке 70-х годов в спальном районе на севере Петербурга.

Последнее место жительства Акбаржона Джалилова. Эту квартиру он снимал всего месяц. И соседи даже не смогли его толком запомнить. Сообщиники смертника могли оставить в квартире взрывчатку, и полицейским пришлось эвакуировать жителей.

"На экспертизу направлены предметы, изъятые в ходе обыска по месту жительства Джалилова, — отмечает Светлана Петренко, и.о. руководителя управления взаимодействия со СМИ СК РФ. — По предварительным данным, они аналогичны взрывному устройству, обнаруженному на "Площади Восстания".

В понедельник на кровавое задание Джалилов ушел именно отсюда: камера наблюдения над выходом из парадной зафиксировала террориста. В 14:01 он попал в объектив камеры уже на станции метро "Площадь Александра Невского". Тот же рюкзак, та же сумка, что найдут на "Площади Восстания". До взрыва — 37 минут.

Самый короткий путь с "Площади Александра Невского" до "Сенной" — по той же, оранжевой линии. Но Джалилов направляется на зеленую. Основной взрыв планировался, скорее всего, именно на "Площади Восстания". Обнаруженное и обезвреженное здесь устройство было в 10 раз мощнее той бомбы, что взорвалась на "Сенной площади".

"Это устройство могло стать цепочкой, и при переключении людских потоков, допустим, с "Технологического университета" на "Площадь Восстания" и "Маяковскую", оно могло привести к очень большим жертвам, — считает командующий Северо-Западным округом войск Национальной гвардии РФ Сергей Захаркин. — До этого мы такие устройства видели только в регионах Ближнего Востока".

В правоохранительных органах не исключают, что Джалилов мог через соцсети поддерживать связь с кем-то из своих земляков, воюющих за запрещенное в России "Исламское государство". Мог ли он получить инструкции по изготовлению бомбы дистанционно, или сообщники передали ему готовые взрывные устройства — следствию еще предстоит ответить на эти вопросы.

 

Поделиться: