Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Трампа не впечатлило: спектакль про российских хакеров оказался блефом (видео)

8 января 2017
669

Трампа не впечатлило: спектакль про российских хакеров оказался блефом

Представители американской разведки, наконец, довели свой доклад о кибератаках на выборы в США до человека, который на этих выборах победил. Никаких доказательств в этом докладе Дональд Трамп не увидел. И в этом он не одинок. После того, как АНБ, согласно разоблачениям Сноудена, взломало внутреннюю видеоконференцсвязь ООН, прослушивало чиновников Евросоюза, президента Олланда и канцлера Меркель, их обвинения в адрес Кремля кажутся политическим лицемерием.

Даже американские СМИ начали признавать, что шум о кибератаках — спектакль, довольно слабо поставленный, который уходящая администрация Обамы заставляет играть разведку, чтобы ослабить легитимность Трампа и помешать ему наладить отношения с Россией. Пока эффект обратный.

Американские эксперты по кибербезопаности на доклад своих спецслужб о русских хакерах отреагировали примерно одинаково: он "ни о чем". Вот впечатления бывшего сотрудника АНБ, ярого критика действий Москвы Джона Шиндлера: "Совсем не впечатляет, ну правда". "Скорее разочаровывает", — вторит ему эксперт по нацбезопасности Брэдли Мосс.

У профильных журналистов та же реакция: "очень жидкий доклад" (Эрик Геллер), "много суждений, но очень мало доказательств" (Aйан Кац).

В WikiLeaks и вовсе высмеяли отчет американской разведки из-за того, что он "основан на просмотре телевидения и чтении Twitter". Из документа спецслужб следует, что главная угроза — это российские СМИ. В частности? канал RT и агентство Sputnik, которые якобы больше критиковали Клинтон, чем Трампа. Это еще за 2 месяца до выборов опроверг независимый расследовательский проект Глена Гринвальда. В любом случае, СМИ действуют совершенно открыто, причем тут разведка?

"Доклад потрясающий, — комментирует главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян. — Он потрясающий в первую очередь уровнем невежества, небрежности, отсутствия элементарного, не то что агентурной сети, а умения пользоваться открытыми источниками, Интернетом хотя бы. Они используют данные, которым годы и годы и годы, выдавая их за свежие. Они используют статьи с неправильным переводом, они используют просто совершенно неверные цифры, факты и прочее".

А ведь в Америке аж 17 разведслужб с годовым бюджетом в 53 миллиарда долларов. Отдача бизнесмена Трампа явно не впечатлила. А он ознакомился и с закрытой, секретной частью доклада. В команде Трампа выражаются откровенно: вся история про хакеров раздута, чтобы подорвать легитимность избранного президента. Попытки не прекращаются до сих пор.

Протестующие в Конгрессе кричали про российское влияние, пытаясь сорвать окончательное утверждение Дональда Трампа победителем президентских выборов. Не получилось. "Дональд Трамп из Нью-Йорка, избиравшийся в президенты США, получил 304 голоса выборщиков. Объявляю совместное заседание закрытым", — заявлял вице-президент Байден.

Протесты и рассказы про русских хакеров особенно популярны среди демократов, при этом к своим взломанным серверам ФБР они не подпустили. Наняли для расследования частную фирму CrowdStrike. Ее исполнительный директор — уроженец Москвы, эмигрант Дмитрий Альперович, является ведущим сотрудником Атлантического совета, известного своим антироссийским настроем. Среди спонсоров Атлантического совета Госдепартамент, структуры НАТО, правительства Литвы и Латвии, русофобы Украинского всемирного конгресса и украинский олигарх Пинчук. ФБР пришлось опираться на выводы экспертов CrowdStrike, так что подозрения в политизированности доклада только усилились.

Вопрос, какие выстраивать отношения с Москвой, расколол республиканцев. Есть сторонники древнего, маккейновского подхода, который заключается в конфронтации и сдерживании России. Но появились и те, кто выступает за попытку наладить сотрудничество. И важно, что этот сигнал идет от новой администрации и Дональда Трампа лично.

Обаме, который активно раздувал историю с хакерами, наложил новые санкции и под новый год выслал 35 российских дипломатов с женами, в том числе беременными, и детьми, уже не до того. В пятницу вечером президентская чета устроила в Белом доме грандиозную вечеринку, куда приехали музыканты Джей Зи, Ашер, Бейонсе, Стиви Уандер, Брюс Спрингстин, сэр Пол Маккартни. Среди гостей актеры Сэмюэль Джексон и Брэдли Купер, режиссер Джордж Лукас. В общем, по количеству приглашенных на прощальную вечеринку звезд президент Барак Обама точно войдет в историю.

Поделиться: