Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Трамп основательно увязает в вашингтонском болоте, которое грозился осушить (видео)

8 мая 2017
561

Трамп основательно увязает в вашингтонском болоте, которое грозился осушить

Вашингтону о теме вмешательства в выборы на этой неделе напомнила Хилари Клинтон. И снова обвинила в своем проигрыше российских хакеров. Чуть позже американские СМИ узнали, что таким образом Клинтон пытается вернуться в политику и создает новое движение — сопротивления Трампу. Правда, потенциальных союзников все меньше. Супруге главного вашингтонского оппозиционера — сенатора Маккейна — предложен пост в Госдепе, сразу после дружеского обеда четы с президентом. Пока за кулисами заключают сделки, на публике в Конгрессе предлагают меры, которые иначе чем странными не назовешь. Например, проконтролировать порты российского Дальнего Востока.

Тем, кто ловит черную кошку, которой в темной комнате нет (ну, или как сейчас в США ищет повсюду российские следы), меньше всего хочется, чтобы в помещении вдруг зажгли свет. И в этом смысле коллективное решение либеральной части американского телепула не транслировать ролик Трампа, посвященный ста дням его пребывания в Белом доме, предельно предсказуемо. Зрители ABC, CNN, CBS и NBC не увидят кадры, на которых журналисты этих телеканалов появляются с клеймом "фейковые новости".

То ли дело бывшая соперница Трампа. Чтобы поднести Хиллари Клинтон информационные снаряды помощнее, отгул взяла даже звезда CNN Кристиан Аманпур. Пошла модерировать женский форум в Нью-Йорке. Через полгода после поражения ее собеседница окончательно определилась с причинами неудачи: виноваты директор ФБР, WikiLeaks, отчего-то названный российским, и, конечно, Москва.

Клинтон обещает вернуться в политику в качестве участника сопротивления. Название новой группы, которую сколачивает бывшая госсекретарь, созвучно лозунгу ее же предвыборной кампании. Раньше было "Вместе сильнее", теперь будет "Вместе вперед".

Бывший пресс-секретарь Клинтон Брайан Фэллон, едва из Франции пришли сообщения о хакерской атаке на штаб Мануэля Макрона, как он у себя в Twitter тут же поймал злоумышленников: "Путин ведет войну против западных демократий, и наш президент не на той стороне".

Советы, какую сторону Трампу занимать, дают и некоторые уехавшие на ПМЖ в США, причисляющие себя к российским оппозиционерам. Дескать, и Дутерте американский президент зря зовет, и в Москву звонить не стоит.

С нетерпением итогов переговоров Трампа и Путина ждали журналисты пула Белого дома. "Как все прошло?" — доносилось вслед уходившему из зала пресс-секретарю Шону Спайсеру в тот момент, когда по предварительным данным беседа президентов должна была завершиться.

"Разговор двух лидеров вышел очень хорошим", — сообщение с таким текстом на сайте Белого дома появится спустя пару часов. Для многих заседающих на Капитолийском холме эта новость — как острый приступ зубной боли, потому и тональность слушаний в Сенате такова, словно это не сто первый день президентства Трампа, а по-прежнему первый. Все теми же, набившими оскомину, никем не пойманными и даже не названными российскими хакерами сенатор Линдси Грэм главу ФБР Джеймса Коми пытался буквально-таки припечатать.

Отвечавший подчеркнуто односложно Коми хотел сыграть в честного копа: дескать, расследовало ФБР не только дело Клинтон, но и искало якобы русский след. Но напрасно: ястребу Грэму этого было явно мало, и главный в ФБР, словно подозреваемый, которого опытный следователь расколол, все-таки сказал то, что от него ждали, признав российскую угрозу.

В Белом доме поспешили назвать слова Коми его частным мнением. Вот только на обывателя, который может нести все, что вздумается, директор ФБР как-то не похож. Как не тянет на дилетанта и глава командования специальных операций вооруженных сил США Реймонд Томас. У него мнение оказывается ровно такое же. Весь Пентагон, а не один лишь Томас, по его же собственным словам, рассматривает нашу страну как одну из пяти главных угроз для Америки.

Выступал Томас в сенатском комитете по вооруженным силам. Руководит им Джон Маккейн, который на этой неделе, на первый взгляд, потерпел серьезное поражение. Другой комитет — по международным делам, неожиданно прекратил работу над его с демократом Кардином законопроектом о новых санкциях против России. Если приглядеться, похоже на уступку: супруга Маккейна Синди вот-вот должна получить должность в Госдепе. Его глава Рекс Тиллерсон в последнее время пытается наладить с Москвой мосты. Хитрый ход, как пишет AP, должен примирить капитолийских ястребов и администрацию Трампа в вопросах внешней политики.

Прознали журналисты Associated Press и о том, что работой в администрации президента США у Трампа планируют также обеспечить и других маккейновских родственников. Ну, видимо, чтобы окончательно приземлить бывшего летчика. Вот только новые Маккейны тем временем уже закладывают опасные виражи в нижней палате Конгресса. Один такой — республиканец Эд Ройс, чтобы усилить давление на КНДР не придумал ничего умнее, чем предложить Вашингтону взять под контроль российские порты Приморья.

"Давайте будем откровенны: есть международные обязательства, которые должны уважать все государства. Новые санкции направлены против тех, кто пользуется услугами рабского труда граждан КНДР в других странах — от Сенегала до Катара и Анголы. Туда отправляют северокорейских рабочих, которые оперативно пересылают всю свою зарплату северокорейскому режиму, отправляют режиму миллиарды долларов каждый год. Эти деньги Ким Чен Ын использует для своих ядерных программ. Так давайте опустошим его кошелек! Санкции должны помешать Северной Корее использовать международные порты", — заявил он.

Попытка досмотра судов (в Совете Федерации России эти планы американских законодателей сравнили с объявлением войны) — не единственное на этой неделе сумасбродное решение палаты номер два конгресса США. День в день на Капитолийском холме еще и открыли путь для законопроекта о деятельности разведсообществ, что предусматривает тотальный контроль за перемещениями в США всех российских дипломатов. В Конгрессе или не знали, или забыли: любое дополнительное ограничение в таких вопросах согласно неписанным законам дипломатии неминуемо влечет за собой зеркальный ответ.

Идя на выборы Дональд Трамп обещал осушить вашингтонское болото. Полгода спустя ключевые его обитатели на месте, а главной питательной средой для них остаются спекуляции на тему российской угрозы. То есть попытки Белого дома наладить диалог с Москвой все больше входят в противоречие с самим сосуществованием в США таких разных форм политической жизни.

 

Поделиться: