Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Уроки войны: сирийские школьники изучают виды взрывных устройств (видео)

12 марта 2016
625
Уроки войны: сирийские школьники изучают виды взрывных устройств

По дорогам Сирии вместо военных колонн идут грузовики с гуманитарной помощью. В Минобороны РФ рассказали, что на авиабазе Хмеймим формируется очередной гумконвой. Он отправится в окрестности Дамаста, где могут учиться дети, которые пока мало что видели в своей жизни, кроме войны.

Сирийская учительница Маналь Краим уроки начинает с пересчета учеников, такая привычка осталась еще с того времени, когда в нескольких кварталах от школы проходила линия фронта. Женщина преподает словесность и историю.

«На уроках я всегда говорю детям о том, как важно жить в мире и согласии. Не ругаться и уважать каждого, вне зависимости от веры и социального положения. Ведь мы один народ», - рассказала учительница.

Ученики стараются поймать каждое слово своего учителя, записать его в тетрадь и запомнить.

С того момента, как  город Эт-Тель провинции Дамаск стал «зеленой зоной», количество учеников в классах значительно выросло, а на переменах снова зазвучал детский смех. Правда, о войне в школах напоминает еще слишком много: следы осколков на стенах, решетки на окнах и печки буржуйки, поскольку теплоснабжение еще не восстановили. Не дают забыть пятилетний террор и обклеенные проспектами коридоры.

Кроме обычной программы сирийские школьники изучают и разновидности взрывных устройств. Все, что можно увидеть на улице и к чему категорически нельзя прикасаться, показано на плакатах, начиная от «мин-лягушек» до самодельных взрывных устройств.

Мир на улицы населенного пункта вернулся совсем недавно, вместе с ним и сотни семей, которые были вынуждены прятаться от террористов в других регионах. Часть кварталов по-прежнему находятся под контролем вооруженных отрядов ополчения, с их лидерами договариваться приходится по отдельности, поскольку у каждого свои требования.

Со слезами на глазах здесь встречают российскую гуманитарную помощь. Магазины и центральный рынок продолжают работать, но денег на то, чтобы купить продукты, у людей не осталось. В очередь к грузовику жители города начали выстраиваться еще за несколько часов до его приезда.

Гуманитарная ситуация в городе остается крайне напряженной. Местные жители говорят, что не хватает самого необходимого: круп, муки. Поэтому получить синие пакеты с недельным запасом продуктов для этих людей жизненно важно.

Электричество в городке дают всего на несколько часов в день, скоро будет восстановлено водоснабжение.

О том, как тяжело сохранить мирную жизнь, дети теперь узнают не только из учебников: этот урок истории они точно запомнят на всю свою жизнь.

Поделиться: