Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Русские корабли и самолеты виноваты уже за то, что они есть

16 октября 2018
1 581

Учения НАТО. Русские корабли и самолеты виноваты уже за то, что они есть

Как русские сумели напугать голландского генерала на учениях, которые еще даже не начались.

С 25 октября по 7 ноября текущего года в Норвегии пройдут крупнейшие за последнее время военные учения НАТО Trident Juncture 2018   ("Единый трезубец").  В Норвегии военных игр подобного масштаба не  случалось на протяжении тринадцати лет, а в Европе – с 2015 года.

В рамках подготовки к проведению  мероприятия еще с марта текущего года в высшем военном училище ВВС  Норвегии в Тронхейме проводятся периодические конференции, на которых  отслеживается текущее состояние работ, выявляются проблемы и  осуществляется поиск их решений. Во встречах принимают участие около  сорока офицеров центральной штаб-квартиры НАТО в Брюсселе и столько же  офицеров всех родов войск норвежской армии.

Задача перед организаторами стоит  действительно грандиозная. К участию в учениях привлекается 40 тыс  военных из 31 страны мира. Не только членов Альянса, но и государств с  ним сотрудничающих в рамках всевозможных программ "по защите мира".  Среди них, кроме контингента Швеции и Финляндии, будут принимать участие  даже военные из Украины.

По замыслу авторов, на территории четырех  норвежских провинций Сёр-Трёнделаг (Центральная Норвегия),  Мёре-ог-Ромсдал (Западная Норвегия), Оппланн и Хедмарк (Восточная  Норвегия) совместная войсковая группировка, при поддержке около 150  самолетов и вертолетов, а также до 200 боевых кораблей и подводных  лодок, будет отрабатывать сценарий организации отражения внешней  агрессии на одну из стран Альянса.

Справедливости ради следует отметить, что  сам "Единый трезубец 2018" начался еще в мае. Под видом отдельных мелких  "тренировок" командование осуществляет переброску личного состава и  техники в 27 полевых лагерей в Норвегии, из которых они дальше, в  соответствии с планом учений, уже будут отрабатывать конкретные задачи  на полусотне местных сухопутных и морских полигонов, включая акваторию  Северного и Балтийского морей, а также воздушное пространство Швеции и  Финляндии.

Кроме всего прочего командование проверяет  способность железнодорожного и морского транспорта обеспечить логистику  армейского корпуса с учетом уровня реальной боевой нагрузки. Для чего  планируется использовать до 180 железнодорожных эшелонов и до 60  транспортных судов.

При этом пресс-служба НАТО рекомендует  российскому правительству не воспринимать происходящее как агрессию. На  том основании, что, во-первых, зона учений расположена в пятистах  километрах от границ России, во-вторых, о факте их проведения российская  сторона "была уведомлена" еще за шесть лет, что в общем истине  соответствует. Серия "Trident Juncture", как периодическое военное  мероприятие, действительно заявлялась еще с первых военных игр под таким  названием в 2012 году. 

Вот только начиналось все очень скромно с  тренировки одного усиленного полка (1200 человек), а вылилось в  командно-штабные учения масштаба армейского корпуса, общее руководство  которым осуществляет командование ОВС НАТО в Неаполе (Италия), а  непосредственное командование "на поле боя" проводит оперативный штаб ВС  Норвегии в Рейтане. Причем авиация будет оперировать в небе Финляндии,  что совсем недалеко от российской территории.

Да и общий замысел по отражения  иностранного вторжения в условиях Арктики вряд ли позволяет думать, что  речь идет о возможных агрессивных действиях какого-нибудь Ирана или  хуситских повстанцев Йемена.

А вот учитывая упомянутые натовскими  генералами сроки "предварительных уведомлений", смысл проведенного  вместе с Белоруссией "Запада" и вместе с китайцами "Востока" очень  существенно меняется. В сущности, мы лишь вынужденно реагируем на  эскалацию военной активности у наших границ.

Может быть, мы бы и могли себе позволить не обращать на нее внимания, но когда министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон публично обещает  "не дать России захватить Арктику", которая якобы является британским  "задним двором" желание так, на всякий случай, проверить сухость пороха,  возникает само собой.  Ибо у нас-то Арктика есть, и ни у кого мы ее  захватывать не собираемся. За ненадобностью. Свою осваивать еще хватит и  нам, и детям, и внукам еще останется, чем там заняться.

Тогда как от самой северной части  британских островов до нее, что называется, "неделю на оленях". Но  Лондон уже про "задний двор" заговорил. И вообще, многим членам НАТО  очень бы хотелось сложившееся положение вещей в отношении заполярья  решительно пересмотреть.

А самое во всем этом забавное, что военные  игры в Норвегии еще толком не начались, а Начальник управления операций  морской пехоты Нидерландов генерал Джефф Мак Мутри уже заявил о том, как его пугают провокационные действия русских.

«Например, когда мы начинаем упражнения в  рамках нашей программы противоракетной обороны, мы видим больше  российских кораблей, чем обычно, и они подходят к нам ближе, чем в  прошлые десятилетия. Они явно хотят, чтобы их присутствие  было замечено», — сказал Мак Мутри.

То есть они просто видят российские  корабли, и это их уже пугает. Российские самолеты вернулись к обычной в  советское время практике патрулирования нейтральных вод и обычных  тренировок личного состава авиационных подразделений, а голландский  генерал уже считает такое провокацией. И плевать, что у нас с  Нидерландами вроде как мир, однако глава их министерства обороны Анк  Бейлевелд в эфире национального телевидения заявила, что её страна ведёт «кибервойну» с Россией.

На память почему-то сама собой приходит  цитата из российской классики. "Ты виноват уж в том, что хочется мне  кушать". Возникает закономерный вопрос, так кто же кого в итоге  провоцирует? Нам вообще не летать, а корабли распилить на металл? И  избушку может быть еще лицом к лесу повернуть?

Поделиться:
Youtube канал - Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы Группа Ответы на вопросы о нашей жизни в Одноклассниках Сайт - Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы