Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Фальсификация периодической таблицы Менделеева. Почему из таблицы изъяли элемент эфир (видео)

6 июля 2018
3 533

Фальсификация периодической таблицы Менделеева. Почему из таблицы изъяли элемент эфир

Все знают, что Дмитрий Иванович Менделеев открыл периодическую систему химических элементов. Правда в иностранных вариантах таблицы, в отличие от наших, его имя никогда не упоминают. Ещё среди русскоязычного населения очень популярно мнение, что Менделеев "изобрёл водку крепостью 40 градусов". Но диссертация Менделеева, посвящённая свойствам смесей спирта и воды, вообще говоря никак не выделяет 40°. Но сейчас не об этом.

Самую главную тайну главного открытия Дмитрия Ивановича Менделеева знают очень немногие. К концу этого 10-минутного обзора вы будете знать всё о фальсификации главной химической таблицы всех времен и народов.

Итак, в январе 1904 года «Петербургский листок» № 5 по случаю 70-летия Дмитрия Ивановича Менделеева опубликовал с ним интервью. На вопрос, какими научными исследованиями он занят в настоящее время, учёный ответил: «Они направлены исключительно к подтверждению выставленной мною в прошедшем году теории, или, вернее, попытки, химического понимания мирового эфира».

Что это за теория, о которой мы так мало знаем?

Статью «Попытка химического понимания мирового эфира» Д. И. Менделеев закончил в октябре 1902 года, а опубликовал в январе 1903 года в журнале «Вестник и библиотека самообразования». В мае 1904 года в письме известному астроному Саймону Ньюкомбу он сообщил, что в ближайшее время собирается написать статью «по поводу современных представлений о сложности химических элементов и об электронах…»

О сложности химических элементов и об электронах — это понятно современному читателю, но мировой эфир? Сейчас даже школьники знают, что эта идея отброшена наукой из-за своей полной отсталости. Поэтому, наверное, одна из последних работ Менделеева очень редко комментируется, практически нигде не упоминается, да и её вообще трудно найти. Во многих научных и учебных библиотеках в многотомных «Сочинениях» Д. И. Менделеева отсутствует том 2, где находится глава «Попытка химического понимания мирового эфира». Создаётся впечатление, что как-то намеренно убирает эту работу из наследия учёного.

А ведь эту теорию Менделеев вынашивал почти всю свою творческую жизнь.

…Чем более мне приходилось думать о природе химических элементов, тем сильнее я отклонялся как от классического понятия о первичной материи, так и от надежды достичь желаемого постижения природы элементов изучением электрических и световых явлений, и каждый раз настоятельнее и яснее сознавал, что ранее того или сперва д

Поделиться: