Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ФСБ отчиталась по итогам 2017 года: предотвращено 23 теракта, поймано 137 шпионов

20 декабря 2017
438

ФСБ отчиталась по итогам 2017 года: предотвращено 23 теракта, поймано 137 шпионов

 

Федеральная служба безопасности РФ предотвратила в 2017 году 23 террористических акта в Российской Федерации.

Об этом директор ФСБ Александр Бортников рассказал в интервью "Российской газете".

Он проинформировал общественность о том, что благодаря усилиям отечественных контрразведчиков за последние 6 лет в России в 10 раз снизилось количество преступлений террористической направленности.

Таких успехов ведомство, по мнению Бортникова, добилось с помощью успешно функционирующего с 2006 года Национального антитеррористического комитета и федерального оперативного штаба, кроме того в регионах созданы антитеррористические комиссии и оперативные штабы.

Глава ФСБ отметил, что ведется профилактическая работа по недопущению радикализации и вовлечения в террористическую деятельность различных групп населения, в первую очередь молодежи.

Бортников рассказал о том, что в России пресечена деятельность более 300 структурных подразделений организаций террористической и экстремистской направленности.

Главный контрразведчик сообщил, что на Северном Кавказе практически полностью ликвидировано бандитское подполье и за минувшие 5 лет осуждены более 9500 боевиков и их пособников. Изъято значительное количество оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Важной работой ФСБ является выявление россиян, участвующих в боевых действиях за рубежом на стороне террористов. Таковых на сегодняшний день выявлено более 4500, из них за последние два года более 200 не допущены к выезду из страны.

Бортников заявил, что ФСБ регулярно проводит фильтрационные мероприятия в миграционных потоках и с 2012 года за организацию каналов нелегального въезда и выезда из РФ были осуждены более 1000 человек.

За пять лет сотрудники Пограничной службы во взаимодействии с территориальными подразделениями ФСБ России и органами военной контрразведки задержали более 25 тысяч нарушителей государственной границы. Из них 10 тысяч получили различные сроки заключения.

Бортников подчеркнул, что в числе приоритетов работы солдат и офицеров в зеленых фуражках — укрепление российских рубежей в Арктике и участков границы с Украиной. Активно пресекается нелегальный оборот водных биологических ресурсов, прежде всего в Тихоокеанском и Каспийском регионах.

Директор ФСБ сообщил о том, что ведется активный отпор иностранным разведкам, которые пытаются проникнуть в важные сферы деятельности России. В результате, с 2012 по 2017 годы были осуждены 137 шпионов, как кадровые сотрудники, так и их агенты.

Бортников напомнил, что во взаимодействии с другими российскими ведомствами пресечена работа 120 иностранных и международных неправительственных организаций, являющихся инструментом зарубежного разведывательного сообщества. За разглашение сведений, составляющих государственную тайну, осуждены 140 человек.

 
Поделиться: