
Известная российская компания, занимающаяся компьютерной безопасностью, готовит к выпуску собственный защищенный от взлома смартфон на своей же операционной системе.
«Там будет минимальный функционал: красоты, как от Android и iOS, не ждите – этот смартфон будет выполнять другие специальные задачи. Аппарат может звонить и отправлять СМС, само собой. Там будет офисный пакет, свой браузер с минимальным функционалом и стандартный набор приложений, таких как будильник, калькулятор и так далее», – сообщил прессе глава компании.
Жрецы богини Едкой Иронии по этому поводу сразу же отслужили в Рунете несколько черных месс.
«Все данные будут заботливо храниться непосредственно на Лубянке».
«Хакнуть его нельзя, он будет висеть и не отвечать на запросы».
«Судя по заголовку, красота – это главная уязвимость в смартфонах. Будем знать...»
«Он будет с наборным диском, а весить килограмма четыре…»
«…А в качестве защиты от взлома диск номеронабирателя будет блокироваться навесным замком».
«Они изобретут кнопочную черно-белую Нокию? В 2020-м?»
И так далее.
Но мы с вами, поскольку люди взрослые или хотя бы пытающиеся ими быть, конечно, сразу вспомним Мохсена Фахризаде. Для 2020 года – очень актуальный пример. Этот ученый-ядерщик возглавлял ядерную программу Ирана. Недавно он был убит с помощью оружия, управляемого со спутника.

Какая связь между этим убийством и смартфонами? Ну, кто-то же сообщил убийцам традиционные маршруты поездок ученого, чтобы можно было собрать на его пути управляемую турель.
Это, конечно, мог сделать и шпион. Но зачем он нужен, если и у самого Фахризаде, и у его водителя были смартфоны с модулем GPS?
Зачем Америке теперь вообще ее разведывательная сеть, если к каждому человеку сейчас приставлен электронный стукач, которого мы сами же покупаем, содержим и боимся потерять?
Мы рассказываем ему все. Мы сообщаем ему о своих предпочтениях в еде и досуге. Он в курсе всех наших слабостей. Он знает о наших интрижках, лжи, тратах. Ему известны наши вкусы при просмотре порно. Он разбирается в наших политических взглядах. Ведает о наших хобби. Куда мы ходим и куда – нет.
По приложениям о диете и спорте он знает, хотим ли мы похудеть. По медицинским приложениям он знает о нашем здоровье. По приложениям, помогающим избавиться от вредных привычек, он знает, курим ли мы, пьем ли. А с момента появления смарт-браслетов и часов он знает наш пульс и давление.
Смартфон превратился в слугу, который знает о господине все. Тогда как господин не знает о нем ничего. В немалом знании – немалые печали. А еще знание – это сила и власть. Речь даже не о том, что выведав наши секреты, хозяин такого знания может нас шантажировать. В конце концов, у нас может не оказаться секретов перед ним.
Просто наш смартфон – это окно в мир. И именно оно решает, что мы будем видеть и что не должны увидеть ни в коем случае. А также – когда именно мы должны увидеть одно или другое. И в каком настроении. Это умение формировать картину мира и отделяет персонального стукача от личного беса.

Скажем, вы – перспективный молодой человек. Студент МГТУ им. Баумана с факультета «Энергетические установки». У вас, как и у всех, имеется смартфон. И он – знает о вас все. Знает о вашем хобби, о любимой музыке, кино и литературе. О том, какая девушка вам нравится, – ведь именно ее анкету в соцсети, именно ее фотографии в галерее вы просматриваете чаще всего.
Смартфон услужливо подсказывает вам статьи и фильмы, рекламу и посты, которые подводят вас к мысли, что ради такой девушки стоит подкачаться и похудеть. Вы загружаете специальную программу для тренировок, покупаете специальный браслет, и смартфон в течение полугода диктует вам упражнения, которые нужно делать. Определяет нагрузку, темп, частоту тренировок и отдыха.
И через полгода или год у вас развивается сердечное заболевание, которое делает вас нетрудоспособным. Вы никогда уже не сможете создать прорывную энергетическую установку.
Но можно и не так грубо.
Смартфон способен, например, заняться воспитанием той самой девушки, по которой вздыхает наш студент. И она уедет в Америку и увезет с собой мужа – этого самого инженера по энергетическим установкам.
Или представьте себе, что вы – российский летчик. У вас дома – семья. Вы иногда созваниваетесь и разговариваете: – Как мама? – Нормально. – Как учеба? – Все в порядке. И смартфон, опознавший одного из собеседников как вашу дочь, начинает с ней игру в стиле «Синий кит»…
Правда заключается в том, что создание защищенного смартфона – это правильно и полезно. Но этого совершенно недостаточно. В части персональных носимых устройств нам нужно полностью слезть с зависимости от вероятных противников и конкурентов. Иначе мы можем оказаться под их властью, даже не понимая свершившегося факта.
Страшнее этого, пожалуй, на данный момент нет ничего.