Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Хахалева: как связана свадьба дочери судьи, протесты фермеров и Кущевка?

18 июля 2017
1 396

Елена Хахалева считает, что подверглась заказной информационной атаке. Пользователи соцсетей шутят: судьбе «подбросили» свадьбу дочери. Именно к Хахалевой и ее бывшему мужу ведет история с протестами кубанских фермеров

Хахалева: как связана свадьба дочери судьи, протесты фермеров и Кущевка?

Свадьбой дочери судьи из Краснодара заинтересовались депутаты, члены ОНФ и, наконец-то, члены совета судей Краснодарского краевого суда. Идут проверки, материалы направляют в Генпрокуратуру. Сама судья Елена Хахалева называет информационный шум вокруг церемонии бракосочетания дочери заказной атакой. В соцсетях шутят, что ей «подбросили» свадьбу дочери. А если серьезно, то в СМИ снова вспомнили о протестах кубанских фермеров и о Кущевке.

Николай Басков и тракторный марш — эти слова вряд ли когда-нибудь смогли бы встретиться в одном предложении, если бы не свадьба дочери судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой, на которую якобы потратили 2 млн долларов. За минувшие сутки прокомментировать ситуацию успели практически все фигуранты этой истории. Выступавшие на торжестве Иосиф Кобзон, Валерий Меладзе, Сосо Павлиашвили и Николай Басков заявили, что денег с родственников молодоженов не брали — выступили по дружбе. Бывший муж Хахалевой, который, по ее же словам, и оплачивал банкет, сказал, что потратил на свадьбу 5 млн рублей. Мама судья добавила: шумиха в СМИ — это заказная атака.

Информационная бомба взорвалась в воскресенье, 16 июля, после гневного поста известного адвоката Сергея Жорина. В этот же день свадьбой возмутился блогер Илья Варламов. Еще раньше фамилия судьи фигурировала в посте блогера Олега Лурье. Он писал, что муж Хахалевой Роберт с ее помощью отбирает земли у мелких фермеров.

Свадьбу молодожены сыграли больше месяца назад. Мгновенной реакции не было, зато за неделю до торжества Центр независимых экспертов и журналистов «Момент истины-93» опубликовал на YouTube получасовой фильм «Золотая судья Хахалева». Сам этот центр в YouTube был зарегистрирован в апреле, и за несколько месяцев на канале были выложены также фильмы «Золотая судья» и «Золотая судья — 2». Недавно развернутый материал о преступной деятельности Хахалевой вышел на портале «Компромат.ру» и так далее. Кубанские журналисты не под запись говорят, что в регионе идет война двух влиятельных кланов, и сейчас мы видим одну из сторон в атаке.

Впрочем, найти тех, кто открыто обвинял семью Хахалевых в различного рода преступлениях, без труда можно было и несколько лет назад. Нашумевшая история с попытками кубанских фермеров отправиться тракторным маршем на Москву имеет к судье и ее бывшему мужу прямое отношение. Именно Хахалева фермеры обвиняли в рейдерстве, а его супругу — в принятии неправосудных решений. Вот история Владимира Шамшурова:

«Законодательство, действовавшее на момент реорганизации хозяйства, не предусматривало права собственности юридических лиц на землю, но Хахалева написала в решении суда, что при реорганизации хозяйства крестьяне внесли свои земельные паи в уставный фонд хозяйства, тем самым лишились земли. Это один момент. Второй момент — в одном и том же году февраль всегда на полгода раньше августа, вот у нас реорганизация была в феврале, а землю мы получили только в августе. То есть мы никак не могли внести ее в уставный фонд, поскольку у нас не было. Тем не менее, она написала, что внесли, и наше хозяйство захватили».

О Роберте Хахалеве местные СМИ пишут как о крупном латифундисте. Ему также приписывают владение автоломбардом, микрофинансовой организацией и несколькими строительными компаниями. О причинах развода супругов никто не знает, зато самим фактом расторжения брака Елена Хахалева объяснила то, что в ее декларации не указаны доходы бывшего члена семьи. У Хахалевых есть еще и сын — 27-летний Кирилл, единоросс, ставший депутатом местного Заксобрания в 22 года, то есть сразу после института. Он женат на дочери главы Краснодарского краевого суда, то есть непосредственного начальника мамы — главной героини этой истории Елены Хахалевой. Новый член семьи — муж дочери Елены Хахалевой, то есть жених на той самой свадьбе — заместитель следователя западного округа Краснодара, которого очень удачно, прямо к свадьбе в столицу Кубани перевели из Геленджика. Продолжает фермер из Кавказского района Кубани Елена Дрюкова:

Елена Дрюкова фермер «Существует жесткая, хорошо организованная, очень грамотная рейдерская группа, которая состоит из чиновников, судей, сотрудников правоохранительных органов, прокуроров Краснодарского края, работников администрации Краснодарского края. Это не мой вывод, это вывод совета по правам человека. Заправляет этими судами Хахалева, все рейдерские захваты проходят через нее. В каждом районе есть свой судья».

В совете судей Краснодарского краевого суда, где изначально вообще не собирались реагировать на этот скандал, позднее все-таки заявили о начале проверки информации о дорогостоящей свадьбе. В частности, совет попросит представить финансовую отчетность у организаторов торжества. Организовал свадьбу отец невесты, бывший муж судьи, землевладелец, ростовщик, строитель и друг всех звезд российского шоу-бизнеса — Роберт Хахалев, которого кубанские фермеры обвиняют в рейдерстве. Впрочем, участников тракторного марша в свое время местные же СМИ называли подставными лицами, играющими на стороне другого — конкурирующего клана. В репортаже Центра независимых экспертов и журналистов «Момент истины-93», в котором рассказывается, как у 87-летней старушки рейдеры отнимают последние земли, ничего не говорится о том, как эти тысячи гектаров оказались в собственности пенсионерки.

Раньше на Кубани за земли боролись, стреляя друг в друга, теперь, похоже, в ход идут YouTube и блоги. Какое другое благородное семейство может стоять за серией разоблачений, не известно. Но обществу важно совсем не это. На проверхность поднимаются такие факты, что понимаешь: Кущевка из края никуда не уходила, разве что крови стало меньше.

Поделиться: