Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Церковная корпорация внедряется в банковский сектор

20 января 2015
2 658

Всеволод Чаплин

Глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин призвал руководителей Белгородской, Кемеровской и Псковской областей, Республики Марий Эл и Ставропольского края принять участие в формировании православной финансовой системы и православного банка.

Об этом говорится в статье, опубликованной в "Известиях" во вторник. Редакция газеты располагает копиями обращений к губернаторам.

"Я разослал письма губернаторам, которые известны большим количеством инициатив по поддержке православного образа жизни", - рассказал в интервью газете протоиерей Всеволод Чаплин. В своих письмах Чаплин также попросил губернаторов оказать организационную поддержку, привлекая православную бизнес-общественность.

"Главное отличие православного банка от существующих будет заключаться в том, что он не будет выдавать кредиты и принимать вклады. Основная цель банка - посредничество между православными инвесторами. В будущем православные банкиры предложат формировать капиталы банков золотом", - подчеркивает газета.

Перед креативной, либеральной частью российского общества сегодня стоит важная задача попытаться придумать, что свое мы можем предложить миру, какую новую экономическую архитектуру построить для выхода из глобального экономического кризиса Всеволод Чаплин.

Главным принципом православного банка должно стать "отсутствие ссудного процента", а вознаграждения от инвестиций в совместные проекты должны зависеть от доходности предприятия. При этом будущему православному банку "запрещается деятельность, не направленная на создание реального общественного богатства, исключаются вложения в сферы деятельности, не соответствующие этическим принципам (игорный бизнес, табак, развратные развлечения, наркотики и т.п.)", - указывается в письмах РПЦ.

Руководитель рабочей группы по созданию православной финансовой системы в рамках Московского патриархата Дмитрий Сурмило пояснил, что пока речь идет о пилотном проекте в нескольких российских регионах.

Поделиться: