Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Церковь и культура: полуграмотный священник назвал постановку балета «Щелкунчик» оккультной

12 января 2017
558

В качестве альтернативы для показа в новогодние праздники митрополит Новосибирский и Бердский Тихон предложил оперу "Рождество", автором музыки к которой является жена одного из священников.

‘Балет

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон (Леонид Емельянов), ранее инициировавший скандал вокруг оперы "Тангейзер", назвал балет "Щелкунчик", который часто ставят на сцене Новосибирского театра оперы и балета, "оккультной постановкой". В качестве альтернативы для показа в новогодние праздники митрополит предложил оперу "Рождество", автором музыки к которой является жена одного из священников.

"Обсуждали с матушкой Ираидой (Сальниковой), что у нас будет нового, чтобы сделать такую постановку, чтобы можно было каждый год в Святки, или день Рождества Христова, или в Новый год показывать. Потому что Щелкунчик - он, считается, что принц-оборотень, такая оккультная постановка, поэтому, если уж говорить о наших традициях, то хотелось бы, чтоб праздник отражал суть Рождества Христова", - рассказал митрополит журналистам перед показом оперы "Рождество".

Он добавил, что сам оперу не видел, но выразил уверенность, что это "современная театральная постановка".

Премьера оперы "Рождество" Ираиды Сальниковой состоялась 11 декабря на сцене Новосибирского государственного академического театра оперы и балета. В спектакле приняли участие оркестр, хор и солисты Новосибирской оперы, дирижировал Евгений Волынский. Проект подготовлен арт-холдингом "Святой мир" и коллективом НОВАТ и реализуется по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона и по заказу Новосибирской епархии РПЦ.

Постановка оперы "Тангейзер" на сцене Новосибирского театра оперы и балета в 2015 году вызвала общественное обсуждение после заявления митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, который сказал, что в опере не по назначению используется церковная символика. Прокуратура возбудила административные дела в связи с "осквернением предметов религиозного почитания" в отношении режиссера-постановщика оперы "Тангейзер" Тимофея Кулябина и директора Новосибирского государственного оперного театра Бориса Мездрича. Однако суд прекратил административные дела в связи с отсутствием состава преступления. Тем не менее, опера была снята с репертуара, а директор театра - уволен.

Поделиться: