Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как я бросал пить. Человек пьёт, потому что его обманули

17 ноября 2018
3 079

Человек пьёт, потому что его обманули. Как я бросал пить

Каждого человека когда-нибудь обманывали. Обманывая, человека могут обокрасть, причинить какой-либо вред, использовать в своих целях и т.д. Это будет удаваться до тех пор, пока человек не вскроет обман. Чтобы вскрыть обман нужно повышать уровень своих знаний, узнавать больше о жизни, набираться опыта. Как говориться, знания и опыт освобождают. Употребление алкоголя - это способ тихо и эффективно обманом выудить из кошелька человека деньги, использовать человека в своих корыстных целях и т.д. Вроде бы все это понимают, но... не понимают. Скорее, им только кажется, что они понимают. В противном случае, никто бы не употреблял алкоголь. Мне тоже казалось, что я понимаю.  

Если человек употребляет алкоголь, то это значит, что его однажды обманули (это происходит не в тот момент, когда он опрокидывает рюмку, а гораздо раньше) и он, находясь в неведении, выполняет волю тех, кто его обманул. Перестать употреблять алкоголь - значит понять, что вас обманом убедили употреблять, понять, что употребление алкоголя есть бесполезная и бессмысленная привычка. Как только человек это понимает, то вредная привычка легко уходит. Но, чтобы это понять, нужно повысить свои знания об алкоголе, развеять все позитивные мифы об алкоголе, убедиться в глупости разного рода поводов выпить.

Я стал читать книгу “Лёгкий способ бросить пить” Алена Карра. В своей книге Ален Карр рассказывал о том, что употребление алкоголя является бессмысленной и бесполезной привычкой и подробно и последовательно доказал свои рассуждения. Его тезисы и доказательства были настолько же просты, насколько гениальны. Он указал на то, что у всех под носом, но чего мы в упор не замечаем. Я не был исключением - с такого угла обзора я до этого не смотрел на проблему употребления алкоголя. И чем больше погружался в чтение книги, тем более у меня открывались глаза. Книга на меня произвела сильное впечатление. Читая её, у меня то и дело возникала мысль: “Это же настолько очевидно и просто! Как я этого не понимал раньше?” (я не буду пересказывать содержания книги Алена Карра - кто захочет, тот её прочитает).

Услышать какую-либо информацию - это не значит принять её. Всё, что мне рассказывали об алкоголе, проходило через меня транзитом: да, что-то слышал, но в чём суть - не понимал. Да, я и раньше подсознательно понимал, что употреблять алкоголь плохо. Мне раньше казалось, что я отчетливо осознавал вред алкоголя для здоровья (хотя, я цеплялся за любую новость о “пользе” алкоголя для здоровья), что алкоголь разрушает семьи и доводит до социального дна (на самом деле, алкоголь тут не при чем - во всём виноваты сами люди, нечего винить алкоголь). Но всё это лишь казалось. 

Забегая вперёд скажу, что мне хватило полкниги, чтобы понять, что хотел донести Ален Карр. Карр простым и доступным языком доказал, что употребление алкоголя не приносит никакой пользы. Что человек, употребляющий алкоголь, тратит время впустую, ничего от этого не приобретает, гробит своё здоровье и при этом платит за это деньги. Любой довод в пользу алкоголя при детальном рассмотрении оказывается глупым. Поводы выпить, исторические мифы о "традициях", общественное мнение и пр. - всё это лишь хорошо замаскированный обман, на который неосознанно поддается человек (осознанно поддаться на обман может лишь идиот, уж извините - об этом позже).

Читая книгу, в один момент у меня что-то “переключилось” в голове. Я стал отчётливо понимать суть того, о чем мне долгое время рассказывали родители, учителя, врачи и др. (кстати, от того, что родители, учителя, врачи и др. рассказывают о вреде алкоголя не означает, что они сами улавливают суть - в противном случае они бы сами не употребляли алкоголь). В тот момент я действительно понял, что меня обманули, что меня обманом убедили употреблять алкоголь. Однажды это осознав, вы, если вы человек разумный и уважающий себя, больше не станете употреблять алкоголь. Конечно, соблазн употребить останется (дьявол, как говориться, не спит), но главное - это избавиться от иллюзий о пользе алкоголя, вскрыть обман и освободить свою волю от ненужной и вредной привычки. Соблазны остались и у меня, несмотря на 7 лет трезвой жизни. О том, как бороться с соблазнами поговорим позже. 

Чтение книги заняло у меня несколько недель. Всё это время у меня не появлялось соблазнов употребить алкоголь т.к. выпить было не с кем - мои друзья разъехались и нужно было готовиться к сдаче отчета по практике. Более того, проходя производственную практику на заводе (Минский завод шестерён), я своими глазами убеждался в правоте слов Карра. Всегда слышал рассказы о том, что на заводах мужики знатно "подбухивают", но никогда не придавал этому значения. Работая на заводе, становилось даже омерзительно видеть этих самых мужиков (не всех, конечно), напивающихся как во время рабочем смены, так и после неё (подробностей рассказывать нет смысла - каждый, если захочет может найти примеры омерзительного поведения пьяных людей). Таким образом, я и в теории и на практике убеждался в правильности рассуждений Карра, убеждался в бесполезности употребления алкоголя.

Мне становилось и легко и обидно одновременно. Легко от того, что я вскрыл обман. Обидно - от того, что так долго поддавался этому обману. Обида стала порождать чувство злобы и желание мести. Захотелось понять, кто же стоит за этим обманом и как этот обман настолько массово распространился и глубоко укоренился в обществе? Захотелось отомстить тем, кто так долго водил меня за нос. “Подозреваемыми” стали у меня все: окружающие, близкие, родственники, друзья и т.д. Все, кто предлагал мне выпить, кто раньше выпивал со мной, кто агитировал выпить и т.д - все стали казаться мне врагами и глупцами.

Не знаю, возникнет ли у вас злость и жажда мести (возможно, я один такой). Помните об одном: злость и жажда мести - коварные вещи. Злиться на кого-либо и желать кому-либо отомстить за какие-либо неудачи - часто глупо и безрезультатно. Дело в том, что источником всех бед и неудач является сам человек (по крайней мере, если мы говорим про употребление алкоголя). Ведь согласитесь, что никто вам никогда не вливал в горло водку или пиво - вы сами их пили. Потому, злится на кого-либо не надо. Я несколько лет носил “за пазухой” злость и месть - это чуть не сделало меня белой вороной, из-за этого я чуть не растерял всех близких. 

Прекратить употреблять алкоголь - полдела. Научиться жить трезво - гораздо тяжелее.

 

Зарубки на память:  Алкоголизация

 

Поделиться: