Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Чем бойцы «Вагнера» отличаются от западных оккупационно-карательных сил по мнению ВВС

13 марта 2018
2 205

Чем бойцы «Вагнера» отличаются от западных оккупационно-карательных сил по мнению ВВС

История боевых походов российского ЧВК «Вагнер» не дает спокойствия иностранной прессе. Сначала была бешеная радость, что им удалось заманить наших бойцов в ловушку и расстрелять с помощью авиации, реактивных систем и прочей артиллерии, а ныне все больше анализ, кто же такие эти легендарные ЧВК «Вагнер» и их коллеги, которые изменили ход этой войны, и насколько их действия отличаются от подобных западных структур.

Британская телерадиокомпания ВВС опубликовала большое интервью с местным «ихтамнетом» — Тайрусом Маккуином, который с 2004 года работал в частных военных компаниях в Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии и на Украине.

«Это сильно зависит от ЧВК. Некоторые просто осуществляют функции вооруженной охраны объектов или людей. Но есть и довольно мутные компании, которые занимаются делами, которыми не хочет заниматься армия. Ярким примером была американская компания Blackwater (крупнейшая ЧВК в мире; получила скандальную известность после вторжения США в Ирак в связи с подозрениями в убийстве мирных граждан и контрабанде оружия; в 2009 году переименована в Xe Services, а затем в Academi — прим. Би-би-си).

У компании, на которую работал я, все было по-другому. Большую часть времени в Ираке, например, я обеспечивал безопасность старших офицеров инженерных войск США. Мы обеспечивали безопасность британской дипмиссии в Багдаде. У британских ЧВК вообще все довольно строго. Сейчас, чтобы получить мало-мальски серьезный контракт, нужно иметь лицензию телохранителя. А для этого нужно пройти платные курсы, пройти проверки. В США же, например, есть ЧВК, которые набирают людей с сомнительной биографией»,
— рассказал Маккуин, отвечая на вопрос «Чем обычно занимаются ЧВК в зоне конфликтов?».

Нет, тут понятно — всякий кулик свое болото хвалит. Да и попробовал бы он сказать нечто иное про свое правительство, заодно приведя один-другой пример. В лучшем случае повторил бы судьбу офицера ВМС США Эдварда Лина, который случайно перед подругами похвалился тем, где был — и моментально получил 6 лет тюрьмы. И то только после того, как покаялся, пошел на все сделки со следствием, и было точно установлено, что данная подруга не является ничьей шпионкой. Сказав же что-то не то про контракты самого британского правительства, британский профи мог просто потеряться без суда и следствия, от слова совсем: «дикий гусь» птица вольная — кто знает, куда его снова понесло.

Рассказал британский военный и о специфике работы ЧВК.

«Мы точно были вспомогательным персоналом, и наши задачи существенно отличались от армейских. Наше главное отличие от военных в том, что мы никогда не вели наступательных операций. Да, иногда мы открывали огонь, но делали это только для того, чтобы защитить от нападения наших клиентов, себя или охраняемый объект. Ходит много разговоров о темных делах компании Blackwater в Ираке. К ним на службу нередко приходили вчерашние шерифы американской полиции. Они получали в руки автоматы, и им сносило голову. Они начинали стрелять по поводу и без. Но я не помню случаев, когда Blackwater проводили наступательные операции.

Русские ведут себя по-другому. Можно сказать, они поменяли правила игры. Насколько я знаю, в Сирии "ЧВК Вагнера" по сути ведет боевые действия. Похоже на какую-то частную армию ГРУ. При этом я не считаю, что сегодня так поступает только "ЧВК Вагнера". Вполне возможно, что в Сирии или Ираке орудуют и американские ЧВК, активно участвующие в боевых действиях…

Мы работали группами по 5-10 человек. Внутри группы не было официальной иерархии. Да, в группе был один старший. Но это был просто парень, которому платили больше за принятие решений на поле боя. И все. Он не обязан был отчитываться наверх о каждом шаге или выстреле.

Ребята из ЧВК чаще всего находятся вне закона. Например, в Ираке сотрудники Blackwater не подчинялись иракским законам на основании постановления переходного правительства Ирака. Дома, в США, их долгое время тоже никто не трогал. Было несколько судов, но это были скорее показательные процессы.

Но у этой медали есть и обратная сторона. Прав у сотрудников ЧВК нет практически никаких. Защиты в случае проблем тоже. Исключение составляют случаи, когда работаешь по государственному контракту. Все сотрудники ЧВК застрахованы. Если человека убили, его тело доставляют на базу ЧВК в зоне конфликта. И потом самолетом ЧВК или самолетом страховой компании погибшего привозят домой. Семье выплачивают компенсацию, как прописано в контракте погибшего. Компенсацию платит страховая компания. Погибшие сотрудники ЧВК не учитываются как военные потери. Отчасти поэтому разные государства используют услуги ЧВК.

Обычно у ЧВК есть свои врачи или санитары на поле боя. Они оказывают первую медицинскую помощь, стабилизируют состояние раненого. Потом его самолетом везут домой. В моем случае — в Лондон. А здесь уже человек лечится в обычной больнице»,
— рассказал ВВС Маккуин. В целом, ничего нового он не рассказал, разве «забыл» добавить, что под «темными делами» его коллег из Blackwater понимаются откровенные карательные рейды с запугиванием и убийствами мирных жителей, по которым и были показательные суды. По факту, со слов британца, они осуществляли действия стандартных оккупационных войск. Более «прилизанные» британцы занимались охраной оккупационных властей и военных специалистов, менее «красивые» выполняли роль карателей, которые подавляли сопротивление местного — подчеркиваем — мирного населения. Воевать открыто — это было не для «элиты».

И тут являются русские и едут на передовую и сражаются, да так, что и остальных теперь заставляют вместо «героической борьбы» с местной детворой и бабами ехать тот же ТОЗР ИГИЛ стрелять. В финале Тайрус окончательно разоткровенничался.

«Когда я работал по контрактам на востоке Украины, многие люди часто упоминали в разговорах вагнеровцев. Я лично не имею ничего против их работы. Наши ЧВК работали в Ираке и Афганистане. Мы пришли в Ирак и разнесли страну. Там мы уж точно не вели себя лучше, чем сейчас русские ведут себя в Сирии. Да, вагнеровцы сейчас открыто воюют в Сирии. Обычно сотрудники ЧВК такого не делают. Но такое развитие ситуации меня не удивляет. Наверняка их примеру последуют или уже следуют ЧВК из других стран.

Война в Сирии все больше превращается из обычной в гибридную. Это ставит много вопросов о будущем Дамаска и будущем региона в целом. И, возможно, это не последний поворот в истории развития частных военных компаний»,
— закончил рассказ британский военный.

Здесь сразу возникает вопрос: а что, собственно говоря, делал сей подданный Королевы и его ЧВК в степях Донбасса? ВВС, конечно, поясняет далее, что на Украине Маккуин выполнял исключительно функции телохранителя, но пардон — кого он там охранял, если на Донбассе официальных военных НАТО нет. Не может же врать нам всем столько западных политиков, которые видели там только русскую армию. Или все-таки есть и ЧВК, о которых РИА «Катюша» уже рассказывала, и серьезные штабные спецы, для которых выписывали охрану из Британии, не доверяя местным «киборгам». И направили их туда точно не воевать с российской армией — английский боец постоянно повторял, что на передовую ни ногой, а именно для подавления восстания на Донбассе, как группировку оккупантов. Как и в Ираке, который, по словам Маккуина, они разнесли, а также Афганистане и Ливии. Притом он признает, что там они точно не вели себя лучше, и уж точно не будут вести лучше дальше — задачи у оккупантов не те. Хотя теперь, после примеров «Вагнера» в Сирии, задачи могут и поменять. И не только в Сирии.

Само собой, интервью было максимально прилизано, да и прослуживший до этого в пехоте 20 лет и уже 14 в ЧВК Маккуин лишнего бы не ляпнул, слишком старый и опытный, чтобы чего-то раскрыть, хотя и сказанного хватает выше крыши. Во-первых, да, Россия не просто приняла правила игры в Сирии, но и переписала их, показав, что вместо оккупантов, для охраны и издевательств, ЧВК могут не просто воевать, а воевать и побеждать там, откуда бегут остальные.

Однако вряд ли станут ли жертвовать своими довольно дорогими «супергероями» западные ЧВК, для войны они обычно используют «аборигенов», а уж иракцы это, сирийцы, курды, афганцы, исламисты или украинцы — дело десятое. Правда, и эффективность, и настрой, как показывает новейшая история, от их действий соответствующие, которые и рядом не стояли ни с теми же сирийцами, которые, не в малой мере беря пример с наших, освободили большую часть страны, ни с ополчением Донбасса, где на голой идее и ржавом Калашникове остановили украинскую армию и их натовских союзников в 2014-ом.
 

Поделиться: