Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Чем для нас интересны древние китайские шары-головоломки, вложенные друг в друга

12 апреля 2016
4 488
Чем для нас интересны древние китайские шары-головоломки, вложенные друг в друга
 
Помимо того, что образцы китайских вложенных друг в друга шаров-головоломок, сделанных из кости, являются одним из хороших примеров опережающих технологий, также шары эти являются важной частью культурного наследия наших предков. 
 
В Китае резьба по кости – одна из самых ранних форм искусства. Истоки ее находятся 3700 лет до н. э., когда на равнине реки Хуанхэ водились слоны. Наибольшего расцвета искусство резьбы по кости достигло в эпоху династии Мин (1368-1644), когда Китайская скульптура приобрела ярко выраженный декоративный характер. Резьба по кости как исторически, так и в настоящее время продолжает удерживать видное место в китайском искусстве и ремеслах. Но очень важно помнить, что древние китайские мастера не имели ничего общего с современными китайцами, ведь на обширных просторах современного Китая многие тысячелетия вплоть до сравнительно недавнего времени жили белые европеоидные племена, такие как динлини, жуны и тохары, древние азиатские индоевропейцы, и чжоу, белые индоевропейские коневоды.
 
Первые найденные археологами изделия из слоновой кости и рогов носорога относятся к эпохе неолита. В этот период слоны и носороги бродили в покрытых густыми лесами долинах рек Хуанхэ и Янцзы. 
 
Во время правления династии Шан-Инь (1700 г. - 1045 г. до н.э.) ремесленники достигли значительных успехов в резьбе по кости. Они не только умело подчеркивали естественную красоту этого материала, но и инкрустировали его полудрагоценными камнями, в частности, бирюзой.
 
В эпоху династии Чжоу (1045 г. - 221 г. до н.э.) китайские мастера изготавливали еще более сложные изделия из кости, богато инкрустированные и отделанные резьбой. В исторических документах, относящихся к периоду Воюющих Государств (475 г. - 221 г. до н.э.) упомянуто, что человек по имени Мэнчан, гражданин государства Ци, прибыл в государство Чу и подарил правителю кровать из слоновой кости.
 
Чем для нас интересны древние китайские шары-головоломки, вложенные друг в друга
 
Настоящий расцвет искусства резьбы по кости наступил при правлении императоров династии Сун (960 г. – 1279 г. н.э.). Самые блистательные шедевры, появившиеся в эпоху Сун - это, безусловно, шары-головоломки из слоновой кости, технику исполнения которых из-за невероятной сложности назвали «работа демона» (что подтверждает тот факт, что настоящими авторами этих произведений искусства были именно белые индоевропейские народы - именно их китайцы всегда называли рыжими демонами). Эти изумительные творения представляют собой вложенные друг в друга полые шары, каждый из которых может вращаться независимо от других и украшен витиеватыми ажурными узорами. Самый первый такой шар заключал в себе два вложенных шара. Постепенно мастера совершенствовали эту технику, появились шары, состоящие из семи слоев. 
 
Но китайцы всегда славились как хорошие и умелые, старательные копировщики, и именно в копировании им действительно трудно найти равных. Так, в 1977 году резчик-виртуоз Вэн Жунбяо из Гуанчжоу вырезал из слоновой кости диаметром пятнадцать сантиметров головоломку, состоящую из сорока двух вложенных друг в друга подвижных шаров. На каждом слое был выгравирован пейзаж, а центральный шар был толщиной всего лишь с бумажный лист. 
 
И всё же, одно дело, сделать подобное в 20 веке, с современным уровнем технологий, и совсем другое - в 11м-12м веке, потому как ручная работа ручной работой, но инструменты и резцы для работы подобной точности можно изготовить только на станках, из высококачественной стали.
 
Чем для нас интересны древние китайские шары-головоломки, вложенные друг в друга
 
Изготовлением таких шаров занимаются мастера с многолетним опытом, отточившие до совершенства навыки резьбы, координацию движений, терпение и интуицию. Достаточно малейшего неловкого движения и хрупкое изделие будет испорчено. Наука описывает процесс изготовления так - из фрагмента кости мастер вытачивает шар НА ТОКАРНОМ СТАНКЕ (а как это делали в 11м-12м веке?) и прорезает в нем несколько конусообразных отверстий, вершины которых сходятся точно в центре шара. Затем он намечает в отверстиях количество внутренних слоев и начинает вырезать центральный шарик изнутри, а затем все последующие слои по направлению к внешнему слою. Для этого используется специальный изогнутый резец, который заводится внутрь шара через вырезанные отверстия. Далее мастер покрывает шарики резьбой или гравировкой, вращая их друг в друге. Всемирно известный центр по производству многослойных ажурных шаров расположен в городе Гуанчжоу, известном ранее как Кантон.
 
Чем для нас интересны древние китайские шары-головоломки, вложенные друг в друга
 
Гуанчжоуский стиль резьбы развивался в течение нескольких столетий, его истоки восходят ко временам императорских династий Мин (1368 г. – 1644 г.) и Цин (1644 г. – 1911 г.). Правители, видные литераторы и ученые поддерживали развитие косторезного искусства, которое шло очень быстрыми темпами в связи установлением торговых связей между Китаем и странами Южной Азии и Африки, из которых начали завозить слоновую кость. Позже сформировались две школы резьбы по кости – Кантонская (Гуанчжоуская) и Пекинская.
 
Чем для нас интересны древние китайские шары-головоломки, вложенные друг в друга
 
Для тех же, кто изучал труды Николая Левашова, шары эти представляют особый интерес - ибо по сути они представляют собой модель нашей (или не только нашей?) планеты, со всеми её разными "слоями" и "этажами", вероятно, в разные периоды её существования, что говорит о том, что нашим предкам подобные знания были хорошо известны и понятны, в настоящее же время данные изделия продолжают штамповать, используя просто как красивые безделушки, утратив настоящее понимание их истинного назначения и первозданный смысл.
 
Чем для нас интересны древние китайские шары-головоломки, вложенные друг в друга
  
Поделиться: