Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Чем для нас опасны и вредны атомные электростанции

4 мая 2016
4 906

Чем для нас опасны и вредны атомные электростанции

Вопреки всеобщему мнению, атомные электростанции опасны отнюдь не только возможностью аварий по типу Чернобыля или Фукусимы и необходимостью постоянной утилизации и захоронения радиоактивных отходов. Уже довольно давно известно, что на атомных электростанциях (АЭС) «отчетливо приоритетно» вырабатывается криптон-85 (375 Ku на 1 МВт.) (Легасов и др., 1984). Этот элемент подвижен, плохо фильтруется и накапливается в атмосфере. Так к началу 3-го тысячелетия содержание криптона-85 уже выросло в несколько млн. раз (!) по отношению к доядерному периоду. Решение энергетиков мира перейти на "экологически чистые" АЭС на самом деле весьма суровое, поскольку чрезмерное обогащение атмосферы изотопом криптон-85 в недалёком будущем приведет (и уже приводит) к лавинообразному возрастанию электропроводности атмосферы. Вслед этому возрастанию пойдут геофизические модификации геолого-геофизической среды:

 
- уменьшение электрозаряда поверхности земли; необычные вариации геомагнитного поля;
- падение электросопротивления между атмосферой и океаном, ионосферой; развитие интенсивных гроз, изменение влагооборота, рост числа и энергоемкости смерчей и торнадо (Легасов и др., 1984). Кроме того, касаясь жизненных форм, сейчас уже каждый наш вдох содержит криптон-85. Будучи тепличным газом, этот элемент участвует в общем преобразовании климатической машины, да и в целом, криптон-85 еще заявит о себе! Впрочем, с нарастающей вероятностью всё более часто встречающиеся необычные грозы и не характерные для времени года и места проявления торнадо обязаны этому новому техногенному игроку - криптону-85.
 
Приоритетно генерированный (с интенсивностью 375 Кюри на 1 МВт мощности реактора) криптон-85 с периодом полураспада более 10 лет, накапливается в атмосфере и, превзойдя свою природную концентрацию уже к 2000 году в несколько млн. раз, резко нарастил атмосферную электропроводность, чем и «пересоздал» грозы Земли и резко поднял в частности число и распространённость торнадо.
 
На данный момент известен 31 изотоп криптона и ещё 10 возбужденных изомерных состояний некоторых его нуклидов. В природе криптон представлен только пятью стабильными нуклидами и одним слаборадиоактивным: 78Kr (изотопная распространённость 0,35 %), 80Kr (2,28 %), 82Kr (11,58 %), 83Kr (11,49 %), 84Kr (57,00 %), 86Kr (17,30 %).
 
Вообще сам криптон (от греч. κρυπτός — скрытый) - инертный одноатомный газ без цвета, вкуса и запаха. В 3 раза тяжелее воздуха. В 1 м³ воздуха содержится около 1 см³ криптона.

В литосфере Земли, стабильные изотопы криптона (через цепочку распадов нестабильных нуклидов) образуются при спонтанном ядерном делении долгоживущих радиоактивных элементов (торий, уран), этот процесс обогащает атмосферу этим газом. Воздействие криптона на живые организмы по сей день изучено плохо. Большое количество вдыхаемого криптона при недостаточном количестве кислорода может привести к удушью. При вдыхании газовых смесей, содержащих криптон, при давлении более 3,5 атмосфер наблюдается наркотический эффект. При давлении 6 атмосфер криптон приобретает острый запах, похожий на запах хлороформа. 

Чем для нас опасны и вредны атомные электростанции

Поделиться: