Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Черноморский флот пополнили корабли с ракетными комплексами «Калибр»

13 декабря 2015
1 456

Черноморский флот пополнили корабли с ракетным комплексом

В субботу в Севастополе торжественно приняли в боевой состав Черноморского флота России малые ракетные корабли проекта 21631 "Зеленый дол" и "Серпухов".

На них подняли освященные по давней флотской традиции Андреевские флаги. В этой церемонии участвовали командующий ЧФ адмирал Александр Витко и руководитель Республики Крым Сергей Аксенов.

- Корабли сегодня встали на боевое дежурство. Примечательно, что раньше надводные корабли были только тактического назначения, а сейчас будут решать, в том числе, оперативные задачи. Свои боевые возможности эти корабли показали всему миру на Каспии, и теперь они появились и на Черноморском флоте, - сказал на митинге командующий Черноморским флотом.

Он добавил, что на Зеленодольском судостроительном заводе, где собирали "Зеленый Дол" и "Серпухов", сейчас готовят к выпуску еще несколько кораблей этой серии.

Напомним, что МРК проекта 21631 "Град Свияжск", "Углич" и "Великий Устюг" уже несут службу на Каспийской флотилии. Именно их экипажи нанесли удары крылатыми ракетами большой дальности "Калибр - НК" по объектам террористов в Сирии. "Зеленый Дол" и "Серпухов" - четвертый и пятый корабль в модернизированной серии "Буян-М". В разных стадиях строительной готовности находятся еще четыре МРК - "Вышний Волочек", "Орехово-Зуево", "Ингушетия" и "Грайворон". Все они также будут вооружены ракетами "Калибр-НК".

Аналогичный комплекс, но приспособленный для подлодок, стоит на дизель-электрических субмаринах "Новороссийск" и "Ростов-на-Дону", которые входят в состав Черноморского флота". Вторая серийная лодка этого проекта участвовала в борьбе с террористами в Сирии - нанесла удар по их объектам из подводного положения, находясь в акватории Средиземного моря.

Досье "РГ"

Малые ракетные корабли проекта 21631 являются многоцелевыми кораблями класса "река-море".. В отличие от своего прототипа - малого артиллерийского корабля проекта 21630 - этот МРК имеет почти в два раза большее водоизмещение и оснащён ракетным вооружением, позволяющим наносить удары высокоточными крылатыми ракетами как по морским, так и по наземным целям.

Основные характеристики корабля: длина - 74,1 м, ширина - 11 м, осадка - 2,6 м, водоизмещение - 949 т, скорость - 25 узлов. В состав вооружения МРК, помимо ракетного комплекса "Калибр", входят 100-миллиметровая артиллерийская установка, пулеметные установки калибров 14,5 и 7,62 миллиметра, а также зенитный артиллерийский комплекс "Дуэт".

Юрий Гаврилов

Поделиться: