Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Чикагского мальчика» Дворковича переводят из Правительства в «Сколково»

12 мая 2018
2 894

«Чикагского мальчика» Дворковича переводят из Правительства в «Сколково»

Старый новый премьер-министр Дмитрий Медведев предложил своему другу и теперь уже бывшему заму Аркадию Дворковичу возглавить фонд «Сколково». Для одного из младолибералов первой волны (с середины 1990-х гг.), стоявшего у истоков бюджетной и налоговой политики «демократической» России, лучшего друга олигархов-компрадоров из числа высоких чиновников, свято охраняющего неприкосновенность Pax Americana в нашей стране, это назначение сложно назвать движением вверх. Впрочем, оно лишний раз доказывает, какие силы безраздельно царят в российской политике и экономике и насколько широки их полномочия. В случае плохой работы или даже полной некомпетентности либеральные яйца просто перекладываются из одной корзины в другую.

Чтобы понять, who is mister Дворкович и почему он с младых ногтей находится в высших эшелонах власти, необходимо сделать краткий экскурс в его биографию. Выпускник элитного экономического факультета МГУ, он быстро создал собственную конторку – ЗАО «Экономическая экспертная группа», которая консультировала департамент макроэкономической политики Минфина РФ и быстро наладила контакты с командой Чубайса-Гайдара. Будучи продвинутым молодым человеком, Аркадий активно впитывал в себя все «инновационные» западные идеи, а для пущего прогресса отучился в Университете Дьюка (Северная Каролина, США), получив диплом магистра экономики.

В 2000 году он стал экспертом Центра стратегических разработок. Если кто забыл, создателем и первым руководителем этого лоббиста американских интересов в экономике России был вовсе не Алексей Кудрин (нынешний руководитель), а бывший начальник питерского КУГИ и нынешний шеф Сбербанка, главный аватар цифровой экономики Герман Оскарович Греф. В марте того же года ЦСР представил «Экономическую стратегию развития России в первом десятилетии XXI века», которую взяло на вооружение только что сформированное правительство Дмитрия Медведева. Достаточно посмотреть на список основных ее авторов, и с содержанием тоже все станет ясно: научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин, Дворкович, Греф, Эльвира Набиуллина, Алексей Улюкаев, Олег Вьюгин (председатель совета директоров ОАО «МДМ Банк»), фонд «Либеральная миссия» Егора Гайдара. Как сообщал «Коммерсант», написание программы по методам «чикагской школы» также курировали работники МВФ. Дворкович отвечал за ее налоговую составляющую. Вскоре после публикации стратегии глава ЦСР Греф получил кресло министра экономического развития, а Дворкович стал его советником, чуть позже – заместителем.

Затем карьера «чикагского мальчика» шла исключительно в гору, он работал в экспертном управлении Президента России, затем стал помощником, а четыре года спустя – заместителем премьер-министра Медведева. Продвижение Дворковича по карьерной лестнице имеет интересную особенность – он наладил тесные связи с рядом олигархов, оказывая им финансовую поддержку от имени государства. Речь идет, в частности, о масштабных инвестициях государственного «Внешэкономбанка» в акции «Русала» Олега Дерипаски, о лоббировании чиновником выделения огромной суммы денег на ребрендинг «Сбербанка» и т.д. Независимые эксперты также называют хорошими друзьями и партнерами Дворковича опальных братьев Магомедовых, бизнес-империя которых рухнула в одночасье – как только соответствующие органы всерьез взялись за ее проверку. Кроме того, дополнительный бонус вице-премьер неизменно имел от постов в наблюдательных советах и советах директоров ведущих госкорпораций – «Транснефть», «Росатом» и др.

Одна беда – продвижение интересов Запада и богачей-компрадоров далеко не всегда сочетается с профпригодностью на ответственных постах. Об этом Президент Владимир Путин говорил Дворковичу не раз, последнее недвусмысленное замечание было сделано в конце прошлого года

«Я обращаю внимание курирующего транспорт вице-премьера: Вы недостаточно внимания уделяете этой отрасли. Недостаточно. Может быть, Вы перегружены слишком? Мы уже говорили об этом».

Вероятно, последним тревожным звоночком для Дворковича стало его отсутствие во всех персональных санкционных списках Запада. Учитывая его высокий пост в составе Правительства, это вызывает большие вопросы и, очевидно, должно привлечь внимание ФСБ—если уж дело Магомедовых его не привлекло… Своими выборочными санкциями Запад словно специально для нас обнажил тех, кого на пушечный выстрел нельзя подпускать к государственному управлению в России. Однако, Дмитрий Анатольевич своих не бросает. И хотя протащить товарища в правительство Медведеву не удалось—он все-таки нашел ему непыльное место главы фонда «Сколково».

Между прочим, приятель Аркадия, директор ГК «Ренова» Виктор Вексельберг, до последнего времени руководивший московской школой управления, при всей своей западной ориентированности умудрился попасть в немилость к «уважаемым партнерам». Сегодня зарубежные активы Вексельберга заморожены, ему запрещен въезд в США. Ну а Дворкович, состоящий в попечительском совете «Сколково» с 2010 года и неоднократно пробивавший крупные госинвестиции для этой «нано-черной дыры» (основанной, кстати, его другом и покровителем Медведевым) – тут как тут.

Ну а о новой вотчине Дворковича сказано и написано уже так много, что любой здравомыслящий человек сделает вывод – это насквозь фейковый, псевдоинновационный, распильный либерал-глобалистский проект из серии социальной инженерии. Единственное его практическое назначение – промывка мозгов по западным лекалам для избранных детей российских чиновников и крупных бизнесменов. Выкладывайте 60 тыс. евро – и получайте степень MBA вместе с модульным обучением и персональными лекторами в США (ну и возможность пообщаться с представителями глобального бизнес-сообщества, разумеется). Типичный портрет резидента «Сколково» помог создать «директор по науке Центра интеллектуальных систем прогнозирования» Алекс Лесли, на поверку оказавшийся обыкновенным сутенером («секс-тренером») – сейчас он находится в тюрьме Таиланда вместе с подругой и подельницей Настей Рыбкой, подпортившей репутацию Олегу Дерипаске.

Национальных прорывов и уникальных российских разработок на выходе у «Сколково» – практически ноль целых, ноль десятых. Что неудивительно, ведь проверки Счетной палаты регулярно показывают – сотни миллионов рублей выручки резидентов в результате «исследовательской деятельности» уходят в офшоры, при этом среднемесячные зарплаты топ-менеджеров фонда и его дочерних структур превышают 200 тыс. рублей. И, разумеется, «Сколково» шагает в авангарде российского либерал-глобализма, разрабатывая (точнее, копируя у западных кураторов) форсайт-проекты типа «Образование-2030» (на эту пропаганду чипирования россиян было выделено 1,5 млрд. бюджетных рублей!), и подготавливая страну к сдаче суверенитета через «цифровую революцию».

Так что Дворкович, отстраненный от управления собственно бюджетной и налоговой системой, остается у бюджетной кормушки и получит возможность выслужиться перед «хозяевами денег» на ниве цифровизации всея страны. Главная проблема в том, что с уходом из Правительства его связи с Западом и компрадорской олигархической «элитой» никуда не исчезнут, а потому имеются небезосновательные опасения, что на новом месте он продолжит пакостить России и русскому народу.

Поделиться: