Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Чистка в МЧС выходит на новый уровень: задержан бывший первый заместитель Пучкова

26 июля 2018
2 925

Чистка в МЧС выходит на новый уровень: задержан бывший первый заместитель Пучкова

Правоохранительные органы, похоже, все ближе подбираются к экс-главе МЧС России Владимиру Пучкову. В среду, 25 июля, по подозрению в мошенничестве был задержан бывший первый замглавы министерства Сергей Шляков.

Шлякова, как сообщается, задержали в поселке Медвежьи Озера после обысков в его доме. Задержание связано с деятельностью Шлякова в МЧС России — якобы правоохранители обнаружили нарушения при строительстве и закупках оборудования для ведомства. Генерал-полковник Шляков занимал должность первого замглавы МЧС с 1 августа 2013 по 30 сентября 2015 года и был уволен по достижении предельного возраста нахождения на госслужбе.

Еще летом прошлого года стало известно, что ФСБ России возбудило уголовное по так называемому «китайскому контракту» МЧС, заключенному в 2015 году. Он предусматривал поставку в интересах ведомства крупной партии дронов. Однако при анализе контрактов стало ясно, что балансовая стоимость техники завышена в среднем в 3 раза. В обосновании контракта рассматривались модели квадрокоптеров произведенные в Европе, а закуплены были более дешевые. Впрочем, год назад все обошлось тем, что оперативники ФСБ провели обыски в помещениях Департамента развития МЧС России, изъяли документы и опросили ряд руководителей ведомства.

Также, по некоторым сведениям, правоохранители интересуются и нарушениями при строительстве в интересах ведомства.

Стоит напомнить, что за последнее время это не первое дело, связанное с МЧС России. Например, 24 июля Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении начальника ГУ МЧС России по Томской области. Генерал-майор внутренней службы был задержан сотрудниками регионального УФСБ с поличным в момент получения взятки в крупном размере. Сумма взятки пока не разглашается. А в марте этого года был задержан бывший директор Департамента развития МЧС России Александр Томашов. Его обвинили в нецелевом использовании бюджетных средств, которые предназначались для закупки самолетов-амфибий Бе-200.

Задержанный в среду Сергей Шляков, до того, как стать замминистра, возглавлял Академию гражданской защиты МЧС РФ. Он награждён, в том числе, орденом «За военные заслуги», орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством», медалями «За безупречную службу». Общая сумма его декларированного годового дохода за 2014 год составила 12 млн 390 тыс. руб., у супруги – 1 млн 467 тыс. руб.

Поделиться:
Youtube канал - Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы Группа Ответы на вопросы о нашей жизни в Одноклассниках Сайт - Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы