Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Украинская «черезвычайщина»

8 001

Чрезвычайная ситуация в украинской энергетике – лишь верхушка айсберга

В последние недели февраля все касающиеся Украины события происходят в чрезвычайном режиме. Объявленная правительством Гройсмана чрезвычайная ситуация в энергетике – лишь верхушка айсберга...

 

Черезвычайщина

Автор - Ростислав Ищенко

На самом деле, при существующих запасах газа в ПХГ (свыше 8 миллиардов кубометров) и остатках угля, энергетика Украины (даже с учетом того, что примерно половина оставшегося газа – неизвлекаемый остаток) вполне может дотянуть до апреля, а потом уже не так страшно – весна, тепло, народ в квартирах и домах замерзать не будет, а экономика всё равно умерла раньше, чем электричество закончилось. Тем более, что какое-то количество «европейского газа» можно традиционно прикупить по реверсу, а что-то не менее традиционно стырить из транзитной трубы.

Более того, блокируется только линия разграничения (она же линия фронта) с ДНР/ЛНР. Ничто не мешает возить донецкий уголь через Россию и Харьков или через Новороссийск и Одессу. Конечно, доходы конкретных личностей от контрабанды упадут. Но украинские власти поднаторели быстро перестраивать схемы. Так что через месяц-другой всё вернулось бы на круги своя, а блокирующие ДНР/ЛНР «патриоты» устали бы, замёрзли, проголодались и разошлись по-домам.

Чрезвычайная ситуация в украинской энергетике – лишь верхушка айсберга

Тем не менее, официальный Киев начал нагнетать истерию. Вопреки обычным убаюкивающим заявлениям о надвигающемся энергетическом коллапсе и социальном Армагеддоне заявил не только министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик. Гораздо активнее педалировали тему премьер-министр Владимир Гройсман и президент Пётр Порошенко.

В конце концов, Гройсман заявил, что разблокированием поставок угля должен заняться Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. При всём сюрреализме украинской политики, концы с концами не сходятся.

Двинемся по-порядку.

Во-первых, торгово-экономическую и финансовую блокаду ДНР/ЛНР объявила сама власть, причём ещё в 2014 году.

Во-вторых, перебои с поставками угля уже случались (в том же 2014 и в 2015 году). Нельзя сказать, чтобы тогда ситуация была более оптимистичная, но Киев вёл себя абсолютно уверенно и не менее уверенно врал населению, что всё под контролем и уголь движется на Украину со всех сторон: из Австралии, Южной Африки, даже из России)

В-третьих, это не первая блокада. К самочинной блокаде «активистами» Крыма и к блокаде транзита через Украину российских большегрузов правительство отнеслось спокойно. Просто развело руками.

В-четвёртых, никто никогда не скрывал, что Киев закупает уголь в ДНР/ЛНР. Как правительство, так и «патриоты» ещё и гордились этим, как крупнейшей победой над «сепаратистами», которые «не могут не поставлять на Украину уголь». С чего это вдруг на третьем году «победы европейского выбора» «патриоты» заметили измену в том, что ещё вчера считалось несомненной победой?

В-пятых, для того, чтобы принять решение о применении силы к участникам блокады, Порошенко не надо никакого решения СНБО – это компетенция местных полицейских структур. Обычное нарушение закона, которое новая европейская полиция Украины обязана пресекать моментально и без дополнительных указаний.

А истерика не просто нагнетается. В Киеве, впервые за годы после переворота, местные жители, которые раньше всегда были оптимистами и видели только «работающие рестораны, магазины и весёлый народ, гуляющий по Крещатику» вдруг прониклись паническими настроениями. Многие ждут повторения «чёрных дней» майдана, когда в феврале 2014 года дело дошло до стрельбы в центре и десятков трупов.

Откуда всё это? Если каждый год у вас дома проводится профилактика систем водообеспечения и на неделю-другую пропадает горячая вода вы ведь не паникуете – давно привыкли, не совсем комфортно, но пережить можно.

Думаю, что дело не в самой блокаде, а в том кто и в каком внутриполитическом контексте её организовывал.

На крымскую и транспортную блокады власть взирала с олимпийским спокойствием, поскольку сама же их неофициально инициировала, надеясь, что разблокирование можно будет выгодно «продать» на переговорах России. Не сложилось, и о блокадах забыли, а потерянные доходы не в счёт. Не Порошенко же деньги терял. Он с других убытков ворует.

Текущая угольная блокада ДНР/ЛНР властью не санкционирована. При этом её организаторы (от экс-комбатов карательных батальонов, до депутатов из Блока Петра Порошенко) известны как политические наёмники, которые утром бесплатно зубы не почистят. Не то, чтобы блокаду начинать.

Значит их кто-то нанял. И власть знает кто. В нынешней элите у Порошенко одни враги: от олигархов (Ахметова, Пинчука, Таруты, Коломойского и других), которым он не только не может ничего дать, но собственность которых желает перераспределить в свою пользу, до политиков (Тимошенко, Яценюк, Турчинов, Аваков и др.), которые сами хотят занять последнее доходное место в стране – президентское кресло. И среди участников блокады и поддерживающих их сил действительно видны представители всех лагерей, даже перекупленные люди из лагеря Порошенко.

Это не может не тревожить Петра Алексеевича и его премьера Гройсмана. Всего три года назад именно люди, выступающие сегодня против Порошенко, объединившись свергли и чуть не убили Януковича. У Порошенко ситуация хуже.

Чрезвычайная ситуация в украинской энергетике – лишь верхушка айсберга

Если для парализации возможности силового подавления мятежа Януковичем требовалось вмешательство Запада, то у Порошенко надёжных силовых структур нет вообще, а Запад занял позицию невмешательства. Даже последняя «обеспокоенность», выраженная ЕС и США какая-то протокольная. Звучит примерно так: «Не знаем, что там у вас происходит и кто виноват, но жить надо дружно, а стабильность лучше нестабильности». Если бы Запад так «поддерживал» майдан, сегодняшние украинские лидеры как раз отбыли бы кто 10%, а кто 20% сроков заключения, которые суд отмерил бы им за попытку переворота.

Янукович имел некоторое пространство для манёвра. Он им до конца не воспользовался, но оно было. Он мог опереться на Россию, но не решился до конца развернуться к ней лицом. Он мог опереться на зародившееся в ответ майдану стихийное антибандеровское движение, которое без помощи властей (только если бы власти ему не мешали) могло само снести майдан. Пока он не сдался окончательно, значительная часть политической элиты готова была выступать на его стороне. В конечном итоге Януковичу хоть удалось бежать в Россию.

Чрезвычайная ситуация в украинской энергетике – лишь верхушка айсберга

Порошенко страшно одинок. Его ненавидят все: народ за обнищание, олигархи за покушение на их бизнес, «патриоты» за недостаточную агрессивность, пацифисты за то, что не захотел остановить гражданскую бойню. Запад к нему равнодушен, поскольку он не справился с задачей связывания России украинским конфликтом. России он не нужен. Ей хватает Януковича. Тем более имеется ещё и компания его бывших высокопоставленных чиновников, объясняющих Москве как всё будет замечательно, если вернуть их на Украину в обозе российских дивизий и вновь посадить на царство. Они между собой не мирятся, борясь за мираж украинской власти, куда уж тут прозападного Порошенко спасать. Да и ДНР/ЛНР тут же потребуют его выдачи для справедливого суда. Лукашенко мог бы стать коллекционером экс-президентов (Бакиев у него уже есть), но ума не приложу, чем ему может пригодиться Пётр Алексеевич.

Порошенко знает, что от него уже полтора года требуют провести досрочные парламентские выборы, после которых он утратит даже относительный контроль над парламентом, а там и до досрочных президентских выборов недалеко. Ещё в прошлом году оппоненты Порошенко дали ему понять, что если выборы парламента не пройдут осенью 2016 году, они готовы к силовому варианту. 

Осень давно миновала. Тогда Порошенко удалось отбиться чисто политическими средствами. Отбиться, но не подавить мятежников. На это ресурса у власти уже не хватило. Но неподавленный мятеж обязательно вернётся второй – более мощной волной, а власть к тому времени дополнительно ослабеет. Именно это и случилось к концу зимы 2017 года.

Среди участников блокады уже раздались требования смещения Порошенко. Они уже заявили о готовности расширить сферу активных действий – в том числе начать захватывать АЭС. В это же время оппозиционные политики (Тимошенко) потребовали отставки Гройсмана. Параллельно в Киеве готовится массовка, имитирующая возмущённый народ.

20-го февраля должны начаться социальные протесты. 23-го к ним должны присоединиться боевики «Правого сектора», «Азова» и других нацистских вооружённых формирований. Предварительно на 26-е назначена кульминация. Но она может произойти и раньше и позже. Уверенности в том, что армия выйдет его защищать, даже получив, приказ у Порошенко нет. Скорее наоборот часть подразделений могут вспомнить лозунг «армия с народом». При попытке подавить блокаду при помощи полиции выяснилось, что часть полиции (в том числе служащие Национальной гвардии) участвуют в блокаде.

Чем дольше длится блокада, тем радикальнее требования её участников. Чем дольше власть демонстрирует неспособность справиться с данным движением, тем активнее её бывшие сторонники перебегают в другой лагерь, чтобы ничего не потерять при очередной смене преступного режима на «демократический». Силовых возможностей подавления нет, либо же они проблематичны. Внешней поддержки нет. Попытка отвлечь внимание на войну в Донбассе провалилась.

Что делает Порошенко?

Во-первых, он пытается апеллировать к населению, пугая его энергетическим и социальным коллапсом в течение одной-трёх недель. Это, теоретически должно создать ему общественную поддержку, по принципу знакомое зло, лучше незнакомого и пугающего будущего.

Во-вторых, устами Гройсмана он требует созыва СНБО и рассмотрения на его заседании необходимости снятия блокады. Идея проста, как мир. Потенциальные лидеры мятежа, контролирующие вооружённые формирования (Турчинов и Аваков) – члены СНБО. Если они выскажутся против снятия блокады, можно попробовать устроить общенациональный «блэкаут», заявить, что во всём они виноваты и попытаться вывести против них на улицы толпы по всем городам Украины. Если они соглашаются на операцию по подавлению блокады – они должны будут выступить против собственных боевиков, что позволит вбить клин между лидерами мятежа и его вооружённой опорой. 

Чрезвычайная ситуация в украинской энергетике – лишь верхушка айсберга

Это рискованный план – план последней надежды. Но утопающий хватается за соломинку. Других вариантов у Порошенко всё равно нет. Иначе власть будет с увеличивающейся скоростью терять контроль над ситуацией в стране, пока не окажется, что её распоряжения действуют только в пределах правительственного квартала, а чиновники и силовики разбежались – приходи и бери голыми руками.

В свою очередь оппоненты Порошенко пытаются вывести на улицы столицы как можно больше недовольных и двинуть их к правительственным зданиям. Если дать им пройти, возникнет угроза стихийного штурма (кто-то крикнул и понеслось). Если не пускать – прольётся кровь и тогда штурмовики Авакова и Турчинова смогут выступить против кровавого тирана, уложившего новую «небесную сотню» (или тысячу). А политики обратятся к населению с заявлением о превращении Порошенко в узурпатора, борьба с которым – обязанность каждого.

Ситуация очень быстро радикализируется. Пока никто не готов отступать, при том, что для Порошенко речь уже идёт не об отступлении, а о безоговорочной капитуляции. Дело движется к стрельбе.

Чрезвычайная ситуация в украинской энергетике – лишь верхушка айсберга

Но как бы не разрешилась ситуация, это – не конец, а только начало. Любой следующий главарь Украины (легитимно избрать президента они уже вряд ли смогут) моментально станет столь де ненавидимым, как Порошенко. И вчерашние подельники немедленно объединятся против него. Противоречие между грабительским характером власти и исчерпанием ресурсной базы пиратской экономики неустранимо в рамках цивилизованного процесса. Перебьёт ли элита сама себя, перебьёт ли её народ, а без коренного слома существующей украинской государственности кризис неразрешим.

Самая большая проблема Украины состоит в том, что реальные силовые возможности сосредоточены в руках нацистских структур. Армия, полиция и другие структуры государственной власти в такой ситуации моментально распадаются, как это произошло в момент свержения Януковича. Даже силовые структуры, несмотря на все усилия власти, с тех пор так и не приведены в адекватное состояние, что, собственно видно и на примере развития текущего обострения.

Единственная возможность для власти (хоть порошенковской, хоть постпорошенковской) затянуть агонию (хоть и не отменить результат) – перенос конфликта вовне, начало реальной, а не фэйковой конфронтации с Россией. Заявление Путина на коллегии ФСБ, где он указал на намерение украинских властей сорвать Минск и развернуть террористическую войну на территории Российской Федерации, свидетельствует, что российские власти понимают куда стремительно движется Украина, здраво оценивают опасность и, как обычно, предупреждают наших западных «партнёров» о неизбежных последствиях. Чтобы те, потом, не удивлялись.

Источник


 

Ростислав Ищенко: Скоро Вы увидете АТО на территоррии всей Украины


 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Поделиться: