Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Что мы знаем о группах крови

26 апреля 2016
5 084

Что мы знаем о группах крови

По определению, гру́ппа кро́ви — описание индивидуальных антигенных характеристик эритроцитов, определяемое с помощью методов идентификации специфических групп углеводов и белков, включённых в мембраны эритроцитов. У человека открыто несколько систем антигенов.

В мембране эритроцитов человека содержится более 300 различных антигенных детерминант, молекулярное строение которых закодировано соответствующими генными аллелями хромосомных локусов. Количество таких аллелей и локусов в настоящее время точно не установлено (поэтому говорить о том, что сегодня мы всё знаем о крови, весьма преждевременно).

Термин «группа крови» характеризует системы эритроцитарных антигенов, контролируемых определенными локусами, содержащими различное число аллельных генов, таких, например, как A, B и 0 («ноль») в системе AB0. Термин «тип крови» отражает её антигенный фенотип (полный антигенный «портрет», или антигенный профиль) — совокупность всех групповых антигенных характеристик крови, серологическое выражение всего комплекса наследуемых генов группы крови.

Две важнейшие классификации группы крови человека — это система AB0 и резус-система.
Известно также 46 классов других антигенов, из которых большинство встречается гораздо реже, чем AB0 и резус-фактор.

При типологии групп крови сегодня используется система AB0, предложенная ученым Карлом Ландштейнером в 1900 году. В плазме крови человека могут содержаться агглютинины (антитело, которое выполняет реакцию агглютинации - склеивание и выпадение в осадок из однородной взвеси бактерий, эритроцитов и др. клеток, несущих антигены - клеток крови, бактерий и ряда других антигенных частиц) α и β, в эритроцитах — агглютиногены A и B, причём из белков A и α содержится один и только один, то же самое — для белков B и β.


Что мы знаем о группах крови
Таким образом, существует четыре допустимых комбинации; то, какая из них характерна для данного человека, определяет его группу крови:

α и β: первая (0)
A и β: вторая (A)
α и B: третья (B)
A и B: четвёртая (AB)

Система Rh (резус-система): Резус крови — это антиген (белок), который находится на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов). Он обнаружен в 1940 году Карлом Ландштейнером и А.Вейнером. Около 85 % европейцев (99 % индийцев и азиатов) имеют резус и соответственно являются резус-положительными. Остальные же 15 % (7 % у африканцев), у которых его нет, — резус-отрицательный. Резус крови играет важную роль в формировании так называемой гемолитической желтухи новорожденных, вызываемой вследствие резус-конфликта иммунизованной матери и эритроцитов плода.

Известно, что резус крови — это сложная система, включающая более 40 антигенов, обозначаемых цифрами, буквами и символами. Чаще всего встречаются резус-антигены типа D (85 %), С (70 %), Е (30 %), е (80 %) — они же и обладают наиболее выраженной антигенностью. Система резус не имеет в норме одноименных аг­глютининов, но они могут появиться, если человеку с резус-отрицательной кровью перелить резус-положительную кровь.

На данный момент изучены и охарактеризованы десятки групповых антигенных систем крови, таких, как системы Даффи, Келл, Кидд, Льюис и др. Количество изученных и охарактеризованных групповых систем крови постоянно растёт.

Причём, если изучить последние имеющиеся на сегодня данные, выяснится, что растёт не только количество систем, но и количество групп крови! Так, мнение, что групп крови всего 4, на самом деле не является истинным!

Так, в феврале 2012 года, ученые из Вермонтского университета (США) в сотрудничестве с японскими коллегами из Центра крови Красного Креста (Red Cross Blood Center) и французскими учеными из Национального института переливания крови (French National Institute for Blood Transfusion), открыли две новые «дополнительные» группы крови, включающие два белка на поверхности эритроцитов — ABCB6 и ABCG2. Эти белки относят к транспортным белкам (участвуют в переносе метаболитов, ионов внутри клетки и из нее). То есть групп крови даже официально уже известно как минимум 6!

Более того, в 2013 году ученым из Университета Вермонта удалось идентифицировать вещество, вызывавшее тяжёлую реакцию отторжения донорского материала, у группы, названной вел-отрицательная группа - им оказался белок, получивший название SMIM1. Открытие белка SMIM1 довело количество изученных групп крови до 33!

Но на самом деле, если углубиться ещё дальше, строго говоря - групп крови выделяют неисчислимое множество - по количеству комбинаций антигенов на поверхности эритроцита - а их сейчас уже открыто более 200. Даже если предположить что каждый антиген может быть всего в двух вариантах - например, активен или нет - то 2^200 будет цифрой с 60 нулями! Что говорит о том, что на самом деле каждый живущий на Земле человек обладает своей собственной уникальной неповторимой группой крови (даже если между ними имеются минимальные различия) - и это вполне логично, если учесть, что не бывает на Земле двух совершенно одинаковых людей, у всех имеются те или иные различия в генотипе (даже если они минимальные), а значит, будет разница, пусть и минимальная, в составе группы крови на молекулярном уровне.

Здесь вполне уместно провести аналогии с генетическими гаплогруппами - сначала, на заре исследований их было известно всего несколько, но чем дальше расширялось исследование, тем открывались всё новые и новые гаплогруппы ( и по у-хромосоме, и по митохондриальной днк), и сегодня их известно уже несколько сотен.

Если говорить о традиционной принятой сегодня системе 4х групп крови, то нужно сказать, что фенотип А (II) может быть у человека, унаследовавшего от родителей или два гена А (АА), или гены А и 0 (А0). Соответственно фенотип В (III) — при наследовании или двух генов В (ВВ), или В и 0 (В0). Фенотип 0 (I) проявляется при наследовании двух генов 0. Таким образом, если оба родителя имеют II группу крови (генотипы A0 и А0), кто-то из их детей может иметь первую группу (генотип 00). Если у одного из родителей группа крови A (II) с возможным генотипом АА и А0, а у другого B (III) с возможным генотипом BB или В0 — дети могут иметь группы крови 0 (I), А (II), B (III) или АВ (IV).


Что мы знаем о группах крови

У родителя с группой крови I(0) не может быть ребёнка с группой крови IV(AB), вне зависимости от группы крови второго родителя.

У родителя с группой крови IV(AB) не может быть ребёнка с группой крови I(0), вне зависимости от группы крови второго родителя. Исключения возможны в крайне редких случаях, при подавлении А и В генов h-геном (вероятно подавление другими генами) так называемый Бомбейский феномен.

Наиболее непредсказуемо наследование ребенком группы крови при союзе родителей со II и III группами. Их дети могут иметь любую из четырёх групп крови.

В ряде случаев была выявлена взаимосвязь между группой крови и риском развития некоторых заболеваний (предрасположенность).

Согласно результатам исследований, опубликованным в 2012 году группой американских учёных под руководством проф. Лу Ци (Lu Qi) из Института здравоохранения Гарвардского университета (Harvard School of Public Health), лица с группой крови A (II), B (III) и AB (IV) имеют бо́льшую предрасположенность к сердечным заболеваниям, чем лица с группой крови О (I): на 23% для лиц с группой крови AB (IV), на 11% для лиц с группой крови В (III) и на 5% для лиц с группой крови A (II).

Согласно другим исследованиям, у лиц с группой крови В (III) в несколько раз ниже заболеваемость чумой. Имеются данные о взаимосвязи между группами крови и частотой других инфекционных заболеваний (туберкулез, грипп и др.).

У лиц, гомозиготных по антигенам (первой) группы крови 0 (I), в 3 раза чаще встречается язвенная болезнь желудка.

У обладателей крови группы B (III) выше, чем у первой или второй группы, риск тяжелого заболевания нервной системы — болезни Паркинсона.


Что мы знаем о группах крови

Интересно, что появились группы крови не одновременно. Сначала все древнее человечество имело первую группу. Среди европейцев она самая распространенная. Вторая группа возникла позже. Третья группа образовалась в результате перемещения народов из Ближнего Востока в Европу. Самой новой является четвертая группа крови, появившаяся буквально две тысячи лет назад от смешения индоевропейской расы с монголоидной. Это и самая немногочисленная группа крови, которую имеют порядка 10% людей.

Что мы знаем о группах крови

Что мы знаем о группах крови

Поделиться: