Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Что такое евроремонт на самом деле? Папа Карло, как основоположник евроремонта

14 марта 2019
2 321
Что такое евроремонт на самом деле? Папа Карло, как основоположник евроремонта

Что такое ев­ро­ре­монт? В стро­и­тель­ных ин­сти­ту­тах нет кафедр с таким на­зва­ни­ем, нет даже такого тер­ми­на. В общем, как в анек­до­те, про Во­воч­ку – слово есть, а яв­ле­ния нет.

Опре­де­ле­ние есть, только в Ви­ки­пе­дии «обы­ва­тель­ский термин, по­явив­ший­ся в 90-х». Вроде как все очень хо­ро­шее и очень со­вре­мен­ное, и ма­те­ри­а­лы и тех­но­ло­гии, то есть то, до чего нам рос­си­я­нам расти и расти.

А между тем, яв­ле­ние вполне под­да­ет­ся ана­ли­зу.

Если рас­смат­ри­вать тех­но­ло­ги­че­ский аспект, то можно задать вопрос – а что было до того? Что точно не ев­ро­ре­монт?

Есть такие при­ме­ры. На­при­мер, изба, руб­лен­ная из бревен. Или ан­тич­ные и сред­не­ве­ко­вые со­ору­же­ния по­стро­ен­ные це­ли­ком из камня. До­сто­ин­ства такой тех­но­ло­гии, как ми­ни­мум в дол­го­веч­но­сти. При пра­виль­ном уходе со­ору­же­ния стоят века и ты­ся­че­ле­тия.

Минус – дорого!

Впро­чем, это сейчас дорого, а двести лет назад вполне себе до­ступ­но, осо­бен­но из дерева.

Но кроме стро­и­тель­ства из мас­си­ва, есть способ (и он был всегда) раз­де­ле­ния ма­те­ри­а­ла по функ­ци­ям.

Сна­ча­ла де­ла­ет­ся си­ло­вой каркас, на ко­то­ром все будет дер­жать­ся. Потом на­ве­ши­ва­ет­ся ограж­да­ю­щий контур. От жары, холода, дождя и ветра. И на­ко­нец, самое ин­те­рес­ное – де­ко­ра­тив­ная со­став­ля­ю­щая, чтобы было кра­си­во.

По такой схеме стро­ят­ся чумы, юрты, виг­ва­мы и со­вре­мен­ные небо­скре­бы.

Но на­сто­я­щий ев­ро­ре­монт, тот самый, от ко­то­ро­го та­щит­ся обы­ва­тель, слу­чил­ся, когда во главу угла, была по­став­ле­на именно де­ко­ра­тив­ная функ­ция.

Суть ко­то­рой – от­дел­ка ими­ти­ру­ет ма­те­ри­ал, ко­то­рый нам нра­вит­ся, но на него нет денег.

Хре­сто­ма­тий­ный пример из­вест­ный каж­до­му со­вет­ско­му че­ло­ве­ку – это очаг, на­ри­со­ван­ный на холсте в ка­мор­ке папы Карло.

Ну а дальше-больше.

Мы хотим паркет из ан­глий­ско­го дуба. Очень неде­ше­вый ма­те­ри­ал, слож­ная тех­но­ло­гия, ква­ли­фи­ци­ро­ван­ная работа.

Для тех, у кого нет средств, есть аль­тер­на­тив­ное ре­ше­ние.

Нужно взять кар­тон­ку на­кле­ить на нее кар­тин­ку и по­крыть лаком. Монтаж со ско­ро­стью раз­груз­ки и в ре­зуль­та­те пол, как у гра­фьёв.

Это на­зы­ва­ет­ся ла­ми­нат. Ко­неч­но, кар­тон­ка спе­ци­аль­ная, набор кар­ти­нок вклю­ча­ет в себя не только ценные пароды дерева, но ке­ра­ми­ку и мрамор.

Да хоть ма­ла­хит!

Ну а по поводу проч­но­сти лака, про­дав­цы зуб дают и мамой кля­нут­ся.

Но ре­мон­ту не под­ле­жит! Только замена. Пом­ни­те, как Бу­ра­ти­но про­ткнул носом холст с на­ри­со­ван­ным очагом. С ла­ми­на­том ана­ло­гич­ная ис­то­рия.

Ца­ра­па­ет­ся, сти­ра­ет­ся, и кофе лучше не про­ли­вать. Уход про­стой – ото всего обе­ре­гать, в местах ин­тен­сив­ной экс­плу­а­та­ции по­сти­лать ков­ри­ки, а лучше вообще не ходить.

Такой же подход к от­дел­ке цоколя, стен и кро­вель­но­го по­кры­тия.

По­смот­ри­те про­ек­ты, где при­ме­ня­ет­ся, так на­зы­ва­е­мая ка­над­ская тех­но­ло­гия.

Каркас из реечек, за­пол­не­ние – мин­ва­та, потом пленки, фа­нер­ки и кар­тон­ки.

А на вид, издали, хотите мрач­ный Тауэр, хотите ве­се­лый Вер­саль. Ампир, Ба­рок­ко – любой каприз.

Такие со­ору­же­ния де­ла­ют­ся быстро и от­но­си­тель­но недо­ро­го. Ко­неч­но, такой дом муляж, как и ла­ми­нат на полу ре­мон­ту не под­ле­жит. Но зато ре­а­ли­зу­ет­ся прин­цип иде­аль­ной машины – рав­но­проч­ность и рав­но­из­на­ши­ва­е­мость.

После сред­не­го ура­га­на вместо улицы, ак­ку­рат­ная полоса мусора.

Вся внут­рен­няя об­ста­нов­ка и все ин­же­нер­ные си­сте­мы, имеют вместе с домом оди­на­ко­вый срок службы. Утром после на­сту­пив­ше­го в од­но­ча­сье пол­но­го износа всего, при­ез­жа­ет тех­ни­ка (как го­во­рят – раз­дол­бай сервис) и к вечеру оста­ет­ся ровная пло­щад­ка, го­то­вая к по­строй­ке нового дома.

Идеал за­пад­но­го образа жизни – вместе со смер­тью че­ло­ве­ка, вслед­ствие его био­ло­ги­че­ско­го износа, «уми­ра­ет» и все его иму­ще­ство.

Со­блю­да­ет­ся прин­цип – голый пришел в этот мир, голый и ушел.

Это у нас есть по­го­вор­ка: «Уми­рать со­би­ра­ешь­ся, а рожь сей».

Или притча из моего дет­ства:

– Де­душ­ка, зачем ты са­жа­ешь яб­ло­не­вый сад? Ведь яблоки по­явят­ся не скоро, и ты не успе­ешь их поесть.

– Я не поем – внуки поедят.

А прин­цип жизни здесь и сейчас, не пред­по­ла­га­ет остав­лять по­том­кам, что либо, кроме долгов (де­неж­ных, ре­сурс­ных, эко­ло­ги­че­ских).

Ни в коей мере, никого не осуж­дая и при­зна­вая за всеми сво­бод­ную волю. Я всего лишь об­ра­щаю вни­ма­ние на суть выбора.

Мы вы­би­ра­ем не дом, мы вы­би­ра­ем жизнь.

Когда, дом не муляж, а по­стро­ен с при­ме­не­ни­ем на­ту­раль­ных ма­те­ри­а­лов, то будет ко­неч­но дороже.

Но с другой сто­ро­ны, если делать эко­но­ми­че­ский анализ, вы­хо­дя­щий за рамки жизни от­дель­но­го че­ло­ве­ка, и оце­ни­вать сто­и­мость «на­сто­я­ще­го дома», вместе с неиз­беж­ным ре­мон­том и за­ме­ной «рас­ход­ни­ков» лет за 150, то его надо срав­ни­вать со сто­и­мо­стью че­ты­рех домов, в стиле ев­ро­ре­монт, по­стро­ен­ных и сне­сен­ных за то же время.

К тому же, не все из­ме­ря­ет­ся день­га­ми.

По пар­ке­ту Зим­не­го дворца в Пе­тер­бур­ге ходили им­пе­ра­то­ры, по­сто­ян­ные и вре­мен­ные ми­ни­стры, ре­во­лю­ци­он­ные мат­ро­сы и несчет­ное ко­ли­че­ство обыч­ных людей. Можно при­ки­нуть, сколь­ко раз при­ш­лось бы менять ла­ми­нат, если бы он был в то время.

Но в любом случае, для се­го­дняш­них по­се­ти­те­лей, тот самый паркет, ме­ста­ми не очень глад­кий, но со сле­да­ми ис­то­рии, пред­по­чти­тель­ней нового иде­аль­но ров­но­го ла­ми­на­та.

Ну и на­ко­нец, опре­де­ле­ние. Стро­и­те­ли без него об­хо­дят­ся, а нам никак нельзя.

Ев­ро­ре­монт – это способ жить, за счет пред­ков, ничего не остав­ляя по­том­кам.

Поделиться: