Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Швейцарцам предлагают стать паразитами и получать деньги, не работая (видео)

5 июня 2016
1 021

Швейцарцам предлагают стать паразитами и получать деньги, не работая

Сегодня у Швейцарии есть шанс стать первой в мире страной, где каждому гражданину — и даже некоторым категориям иностранцев — может быть гарантирован уровень "безусловного основного дохода". Размер — 2500 франков. Вопрос решится на референдуме. Какова вероятность положительного исхода?

"Что бы вы делали, если бы о вашем доходе точно позаботились?" — самая большая в мире агитка на одной из площадей Женевы. Как ни странно, но по этому, казалось бы, очевидному вопросу мнения швейцарцев разделились. Заманчивое предложение местных интеллектуалов, высказанное еще в феврале, все это время будоражит общество. Экономисты и политики сравнивают и взвешивают "за" и "против".

"Человечество хочет трудиться, и наше поколение в частности. Но как часто мы видим тех, кто несчастен на своей работе! Они вынуждены что-то предпринимать на рынке труда, занимаясь тем, чем на самом деле не хотят — а значит, у них нет мотивации. Я считаю, что безусловный основной доход поможет нам перестроить рынок труда и всю экономику, чтобы люди действительно могли делать то, что хотят, и при этом зарабатывать", — говорит один из инициаторов референдума Че Вагнер.

Кроме того, сторонники реформы предъявляют еще один аргумент: по некоторым прогнозам, в ближайшие 20 лет исчезнет до 50 процентов нынешних рабочих мест. Вместо людей будут работать роботы, так что делать взносы в кассы страхования будет некому. Значит, нужно подстелить соломку.

Честно признались, что в таком случае бросят работу лишь 2 процента граждан, еще 8 процентов не исключают такой возможности. Но правительство, конечно, против. По подсчетам кабинета, реформа обойдется в 208 миллиардов франков в год, а весь ВВП Швейцарии сейчас — чуть больше 700 миллиардов. Кроме того, четверть из этих 208 миллиардов предполагается покрыть за счет сокращения социальных пособий, и придется в два раза увеличить НДС.

"Мы говорим об очень больших суммах, которые вместо того, чтобы вдохновить людей, которые могут трудиться, на то, чтобы работать и быть финансово независимыми, позволят им расслабиться и ничего не делать. Я уверена: это — против наших ценностей и социальной сплоченности", — говорит член Швейцарской радикально-либеральной партии и комитета против референдума Натали Фонтанет.

Впрочем, пока правительству не о чем волноваться: апрельский опрос показал — шансов на положительный исход референдума очень мало. Голосовать "за" собираются только 24 процента граждан. "Против" — 72 процента швейцарцев, а четыре процента опрошенных заявили, что с выбором не определились. Слишком сознательная нация.

Поделиться: