Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Эльвира Набиуллина предсказала снижение колебаний курса рубля

18 сентября 2015
902

Эльвира Набиуллина предсказала снижение колебаний курса рубля

Курсовая волатильность рубля будет постепенно снижаться. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

Набиуллина отметила, что наблюдаемая сейчас волатильность влияет, прежде всего, на инвестиционные решения для предприятий.

"Волатильность скорее является негативным фактором при принятии инвестиционных решений для предприятий. Повышенная волатильность, в условиях которой мы не привыкли жить, требует изменения поведения предприятий, в том числе умения управлять валютными рисками", — сказала глава Центробанка.

В конце прошлого года Банк России пустил национальную валюту в "свободное плавание", с тех пор рубль пережил несколько девальвационных волн. Набиуллина отметила, что Центробанк возобновит покупку валюты тогда, когда будет понимать, что золотовалютные резервы находятся в безопасности в долгосрочной перспективе.

"Мы будем это делать только тогда, когда позволяет ситуация на рынке. Когда нет повышенной волатильности на рынке, потому что наши операции могут влиять на волатильность, могут создавать какие-то ложные ожидания участников рынка, что мы теми или иными своими операциями пытаемся повлиять на тренд", — добавила Набиуллина.

Ранее сегодня Набиуллина заявляла, что курс рубля близок к состоянию равновесия, и Россия готова к решению Федеральной резервной системы о ставке. По словам председателя Центробанка, в данный момент на рубль оказывает влияние сразу несколько факторов, в том числе цена нефть, ожидание повышения ставки ФРС, новости китайской экономики, налоговой период.

Поделиться: