Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ядерная война в реальном масштабе. Неужели все погибнут?

11 октября 2017
3 496

Меня очень забавляет, что множество людей, которые пытаются обсуждать ядерную войну и пересказывают при этом страшилки типа "все погибнут", на деле совершенно не представляют себе истинных масштабов разрушений от ядерного взрыва.
В целях народного просвещения, я сделал демонстрационную карту, показывающую, что будет, если Москва и Московская область будет атакована ядерным оружием. Выбор региона связан с тем, что большинство моих оппонентов лучше всего знакомы с Москвой и ее окрестностями, так что у них есть возможность зрительно представить, как бы воздействие ядерного взрыва проецировалось на конкретную территорию.

Ядерная война в реальном масштабе. Неужели все погибнут?
На карту можно шелкнуть, открыть и увеличить, рассмотрев ее в деталях.

На этой карте нанесены в реальном географическом масштабе зоны поражения от взрыва 400 кт (это мощность американской боеголовки W61). Распределение нанесенных на карту 13 взрывов близкое к реальным целям: Генштаб, аэропорты, важные заводы и т.д. Толстым красным кружком обозначена область сильных разрушений (радиус 2000 метров), тонким красным кружком обозначена область, за пределами которой воздействие ядерного взрыва безопасно для незащищенного человека (радиус 7300 метров). Радиусы обозначают воздействие ударной волны, вычисленной по формуле фугасности без учета поправок на застройку, рельеф местности. Воздействие светового излучения или "ожоговый радиус" несколько больше, чем радиус зоны сильных разрушений (около 4500-5000 метров для воздушного взрыва на высоте 600 метров).
Синим кружком обозначен условный наблюдатель (точка в центре) на уровне второго этажа дома и видимый для него горизонт без учета застройки, рельефа и т.п. факторов.

Итак, что из этой схемы видно.
Во-первых, хотя некоторым городам и районам вокруг важных объектов не поздоровится, тем не менее, в зоны сильных разрушений попадает лишь небольшая часть застройки Московской агломерации. Чтобы превратить ее в руины нужно по крайней мере 50 ядерных зарядов по 400 кт каждый.
Во-вторых, поскольку планы ядерной войны (описанные в моей книге) составляются исходя из задачи поражения наиболее важных объектов, военных или экономических. а таковые размещены неравномерно, то и распределение зон поражения ядерных взрывов также будет неравномерным, с большими просветами. Это как раз и видно на схеме. Все, кто окажутся в этих просветах и вообще за пределами зоны поражения, не пострадают.
В-третьих, наблюдатель, находящийся вдалеке от эпицентров взрывов, сможет увидеть только короткие вспышки светового излучения (для него безопасные) и шапки "грибов" ядерных взрывов где-то на горизонте. Наш условный наблюдатель сможет более или менее хорошо увидеть в ясный день только четыре или пять "грибов". И то, если повезет, поскольку шапка ядерного взрыва довольно быстро сносится и рассеивается ветром. В дождливый или облачный день условный наблюдатель может вообще ничего не увидеть и узнать о ядерной войне только из новостей или слухов.

При нанесенных на карту 13 ядерных взрывах большая часть населения Московской агломерации уцелеет. Уцелеет также большая часть войск, полиции, Росгвардии, МЧС, так что у командования будут в распоряжении достаточно сил для поддержания порядка и ведения спасательных и восстановительных работ.

Поделиться: