Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

5 августа в истории: началась оборона Одессы от фашистов, США начали бомбить Вьетнам, другие события

5 августа 2022
136

5 августа 1772 г. 250 лет назад состоялся первый раздел Польши.

5 августа в истории: началась оборона Одессы от фашистов, США начали бомбить Вьетнам, другие события

Картина Яна Матейко «Рейтан. Упадок Польши», 1866

В середине XVIII века Речь Посполитая уже не была в полной мере независимой. Российские императоры оказывали непосредственное влияние на избрание польских королей. Особенно ярко эта практика видна на примере избрания последнего правителя Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского, бывшего фаворита российской Императрицы Екатерины Великой.

В 1768 году под давлением России некатолики в Польше были уравнены в правах с католиками, что вызвало негодование среди римокатолических иерархов Речи Посполитой. Такую же реакцию вызывал сам факт вмешательства во внутренние дела государства, что привело к войне, в которой силы Барской конфедерации (конфедерация, созданная по призыву краковского епископа Каетана Солтыка римокатолической шляхтой Речи Посполитой в крепости Бар для защиты внутренней и внешней самостоятельности Речи Посполитой от давления Российской империи) сражались против русских войск, верных королю сил и восставшего православного населения Украины (1768-1772).

Конфедерация также обратилась за поддержкой к Франции и Турции, по просьбе Франции и Барской конфедерации Турция и Крым объявили войну России. Однако турки потерпели поражение от русских войск, помощь Франции оказалась несущественной, а силы конфедерации были разгромлены русскими войсками Кречетникова и королевскими войсками Браницкого. Ослаблению государства способствовала позиция давнего союзника Речи Посполитой – Австрии.

5 августа 1772 года в Петербурге была подписана Австро-прусско-российская конвенция о первом разделе Речи Посполитой – некогда могущественного союзного государства, сформировавшегося в конце 14-16 веков путем объединения владений Польского королевства и Великого княжества Литовского.

Этот документ подтвердил заключенные в феврале того же года двусторонние соглашения России с Пруссией и Австрией об аннексии части польско-литовских земель. По итогам этих соглашений Речь Посполитая продолжала существовать, но ее территория существенно уменьшилась.

Пруссия получила земли в южной Прибалтике: Померанию и Западную Пруссию, включавшие бывшие польские воеводства Поморское, Мальборкское и Хелминское (без вольных городов Гданьска и Торуня), а также другие владения, площадью 36 тысяч кв. км с 580 тыс. жителей. Россия заняла территорию Восточной Белоруссии по Западной Двине и Днепру, площадью 92 тысяч кв. км, с населением 1 млн. 300 тыс. человек.

Австрия аннексировала значительный участок южной Польши – часть Краковского и Сандомирского воеводств, Освенцимское и Заторское княжества, а также Русского (Галиции) и Бельского воеводств – всего 83 тысячи кв. км, с более чем 2,5 млн. населением. По желанию участников конвенции ее должен был утвердить польский сейм (парламент).

Переговоры польского короля Станислава Августа Понятовского с его бывшей возлюбленной – российской императрицей Екатериной II и другими заинтересованными европейскими монархами не принесли результатов, и сейму пришлось подчиниться.

В сентябре войска Австрии, Пруссии и России заняли аннексированные территории Речи Посполитой, не встретив со стороны поляков никакого военного сопротивления.

5 августа 1939 г. 83 года назад во время боя на Халхин-Голе русский лётчик Михаил Ююкин впервые в мире направил горящий самолёт на наземную цель противника.

5 августа в истории: началась оборона Одессы от фашистов, США начали бомбить Вьетнам, другие события

Михаил Анисимович Ююкин

5 августа 1939 года в разгар советско-японского конфликта на Халхин-Голе М. А. Ююкин на бомбардировщике СБ в составе группы самолётов 150-го бомбардировочного авиаполка проводил бомбардировку тыловых позиций японской армии в районе города Халун-Аршан. Уже после окончания бомбометания левый двигатель его самолёта был поражён огнём зенитной артиллерии. Ююкин попытался скольжением вправо сбить пламя. Поняв, что самолёт теряет высоту и до линии фронта (примерно 20-30 км) не долетит, он приказал экипажу – стрелку-радисту П. Разбойникову и штурману А. Морковкину – покинуть борт и направил горящий бомбардировщик в скопление японских войск. Александр Морковкин успел прыгнуть с парашютом и, счастливо избежав пленения, через сутки вернулся в расположение части. Михаил Ююкин и Пётр Разбойников погибли.

5 августа 1941 г. 81 год назад началась героическая оборона Одессы от фашистских захватчиков.